首页>>高层关注>>高层决策

中央政治局:用最坚决态度减少腐败存量

厦门网    2015-02-13 10:46

  新华网北京2月12日电 中共中央政治局2月12日召开会议,讨论国务院拟提请第十二届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿,审议《关于巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议指出,2014年,我国发展面临的国际国内环境复杂严峻,全球经济复苏曲折乏力,国内经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我们科学把握大势,坚持稳中求进,继续创新宏观调控思路和方式,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面完成经济社会发展主要目标任务,全面深化改革实现良好开局,全面推进依法治国开启新征程,全面建成小康社会迈出坚实步伐。一年来,我国经济社会发展总体平稳,稳中有进,经济运行处于合理区间,经济结构有新的变化,发展质量有新的提升,对外开放有新突破,人民生活有新的改善,发展的协调性和可持续性增强。这些成绩来之不易,是全党全国各族人民团结奋斗、迎难而上的结果,坚定了我们奋勇前行的信心。

  会议强调,我国经济发展进入新常态,经济发展基本面没有改变,我们必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个第一要务,坚持不懈推动科学发展,实现有质量有效益可持续的发展。各级党委和政府要按照党中央部署和要求,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应和引领经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放在更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  会议指出,完成今年经济社会发展主要预期目标和任务,关键是稳和进相互促进,要着眼于实现经济中高速增长和迈向中高端水平,坚持稳政策稳预期、促改革调结构,激励大众创业、万众创新,增加公共产品、公共服务,推动经济发展调速不减势、量增质更优。要稳定和完善宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持区间调控,更加注重预调微调和定向调控。要深化改革扩大开放,深入推进简政放权和投融资、价格、财税、金融等体制改革,构建开放型经济新体制。要扩大居民消费和增加有效投资,加快推进农业现代化和新型城镇化,拓展区域发展新空间,推进产业结构优化升级。要加强以改善民生为重点的社会建设,做好教育、就业、社会保障、医药卫生等工作,打好节能减排和环境治理攻坚战。要加强政府自身建设,坚持依宪施政、依法行政,创新管理、强化服务,切实做到勤政为民。

  会议指出,党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出重大部署,明确了中央巡视工作方针。在党中央有力领导下,巡视工作聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,着力发现腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,形成有力震慑,做到巡视全覆盖、全国一盘棋。党的十八大以来,中央巡视组巡视了66个地区和单位,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团全覆盖,工作成效显著。

  会议强调,全党要清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,深刻认识全面从严治党的重大意义,担负起管党治党的责任。从严治党,关键在治、要害在严。巡视工作必须巩固成果、深化拓展,做到利剑高悬、震慑常在,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。要把巡视监督作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,作为上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,作为党内监督和群众监督结合的重要方式,为全面从严治党提供有力支撑。

  会议还研究了其他事项。

  事实+

  习近平1月曾强调减少腐败存量

  习近平1月13日在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话时也曾强调,从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。因此,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。

  此前,北京航空航天大学教授任建明曾公开指出,腐败是动态变化的,而且腐败有存量,(过去的几十年)存量也是越来越大。要想反腐败成功的话,首先第一步是把存量的腐败先降下来。这一步就是“治标”,把历史上积累下来的问题解决掉,其次才是治本。

  而在更早之前,中纪委书记王岐山亦曾强调,坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间。要把惩治腐败作为重要任务,保持高压态势,遏制腐败蔓延势头。(腾讯新闻综合新华网、中国纪检监察报报道)

  

  

[责任编辑:陈瑛   来源:新华网 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。