首页>>高层关注>>领导言论

思想再解放改革再深入工作再抓实

厦门网    2018-01-25 09:54

  新华社北京1月23日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平1月23日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议并发表重要讲话。他强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

  李克强、张高丽、汪洋、王沪宁出席会议。

  会议强调,改革要突出重点,攻克难点,在破除各方面体制机制弊端、调整深层次利益格局上再拿下一些硬任务,重点推进国企国资、垄断行业、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障、对外开放、生态文明等关键领域改革。要提高政治站位,勇于推进改革,敢于自我革命。要结合实际,实事求是,多从基层和群众关心的问题上找突破口,多推有地方特点的改革。

  会议审议十四个文件

  1.《中央有关部门贯彻实施党的十九大〈报告〉重要改革举措分工方案》

  2.《中央全面深化改革领导小组2018年工作要点》

  3.《中央全面深化改革领导小组2017年工作总结报告》

  4.《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》

  5.《关于提高技术工人待遇的意见》

  6.《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》

  7.《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》

  8.《关于推进孔子学院改革发展的指导意见》

  9.《关于建立“一带一路”争端解决机制和机构的意见》

  10.《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的若干意见》

  11.《科学数据管理办法》

  12.《知识产权对外转让有关工作办法(试行)》

  13.《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

  14.《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》

  会议强调的主要内容

  ●推进社会公益事业建设领域政府信息公开,维护社会公益事业公信力。

  ●提高技术工人待遇,激发技术工人积极性、主动性、创造性。

  ●建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。

  ●牵头组织国际大科学计划和大科学工程,以全球视野谋划科技开放合作。

  ●推进孔子学院改革发展,使之成为中外人文交流的重要力量。

  ●建立“一带一路”争端解决机制和机构。

  ●改革完善仿制药供应保障及使用政策,更好保障广大人民群众用药需求。

  ●加强和规范科学数据管理,要适应大数据发展形势,积极推进科学数据资源开发利用和开放共享。

  ●知识产权对外转让,要坚持总体国家安全观,加强对涉及国家安全的知识产权对外转让行为的严格管理。

  ●实行地方党政领导干部安全生产责任制,要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。

  ●各地区要以实际行动增强群众对改革的获得感。

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。