首页>>焦点新闻

跨岛发展是实现五大发展的“金钥匙”

厦门网    2017-06-14 09:19

   时间,在历史的长河里川流不息,永不停歇,但是,国人常以逢十逢五为重要节点,回眸过去,展望未来,并寄予美好的期许。
  到今年6月,我市全面实施“跨岛发展”战略已整整15年。在喜迎党的十九大胜利召开之际,本报特别策划一组影像纪实报道,反映“跨岛发展”战略带来的沧桑巨变,回眸不平凡的历程,展望更加美好的愿景。
  回望历史,我们感恩感怀。2002年6月14日,时任福建省委副书记、省长的习近平同志深入厦门调研,提出了“跨岛发展”的重大战略,明确了提升本岛与拓展海湾、城市转型与经济转型、农村工业化与城市化、突显城市特色与保护海湾生态“四个结合”的指导原则和重大举措,这与习近平同志1985至1988年在厦工作期间主持编制的《1985-2000年厦门经济社会发展战略》一脉相承,为厦门经济特区在新的历史阶段建设发展指明了方向。15年来,厦门历届市委、市政府在中央和省委、省政府的正确领导下,认真落实这一战略,一任接着一任干,始终坚持科学统筹生产、生活、生态三大布局,统筹岛内外一体化、差异化发展,增强城市生长性、宜居度,促进布局优化、功能提升,有力推动了厦门城市化进程,取得了令人瞩目的成效,为金砖国家领导人第九次会晤在我市举办奠定了坚实的基础。
  15年的生动实践,有力证明了,“跨岛发展”战略高屋建瓴、深谋远虑、理念前瞻,思路超前,符合现代城市发展规律,切合厦门实际,是开创厦门发展新格局的必由之路;是履行特区使命、发挥龙头带动作用的迫切需要;是顺应人民期待、率先全面建成高水平小康社会的必然要求。归根结底一句话,实施“跨岛发展”战略,是中国特色社会主义在厦门的成功实践。
  回眸走过的足迹,我们深切感受到:厦门在新的历史阶段的大发展,因为有了这个高屋建瓴的战略而纲举目张;厦门的历史,因为有了这段精彩的篇章而更加绚丽夺目。此时此际,我们感念感恩习近平总书记对厦门的正确指导和悉心关怀。
  15年是一个历史单元,也是一个历史起点。站在新的历史起点上,我们充分认识到,深入实施“跨岛发展”战略,是建设“五大发展”示范市的“金钥匙”和重要抓手。经济新常态下,五大发展理念是经济社会发展的根本遵循。去年召开的市第十二次党代会,明确了一个战略核心——建设“五大发展”示范市。建设“五大发展”示范市,必须进一步破解厦门发展的瓶颈与难题。我们应该清醒地看到,以厦门岛为中心的格局尚未得到根本改变,岛外工业总体不强、服务业不够发达,基本公共服务供给总量不足、结构失衡仍然存在等问题。“跨岛发展”战略,既是认识论,也是方法论;既是“金钥匙”,又是“总抓手”。深入实施“跨岛发展”战略,就是抓住了建设“五大发展”示范市的“牛鼻子”。
  激情在燃烧,信心在升腾,动力在聚合,干劲在奔涌。站在新的历史起点上,我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、厦门工作重要指示,牢记嘱托,不辱使命,以科学规划为引领,以统筹兼顾为方法,以保障民生为根本,以美好环境为载体,营造优势促进差异发展,整合资源促进统筹发展,保护生态促进持续发展,以人为本促进共同发展,进一步推动城市格局跨岛拓展、产业结构跨岛优化、公共服务跨岛覆盖、人文内涵跨岛提升、生态文明跨岛建设,努力谱写厦门经济特区更加璀璨的新篇章。
[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-厦门日报 ]