首页>>焦点新闻

全面从严治党向基层延伸

厦门网    2017-06-29 10:07

——以习近平同志为核心的党中央抓基层强基础纪实

  “贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”
  ——这是向全国450多万个基层党组织发出的动员令
  “要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。”
  ——这是向全国8900多万名党员吹响的冲锋号
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,推进全面从严治党向基层延伸,扎实做好抓基层强基础的工作,不断夯实党的执政根基,一个更有战斗力、领导力,更具创造力、感召力的执政党正以昂扬的姿态,带领亿万人民向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行。
  谋篇布局强基础
  ——以习近平同志为核心的党中央统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业,把抓基层强基础作为长远之计和固本之举,为加强基层党建指明了方向
  历史的细节往往蕴含着深刻启示。
  2013年7月11日,习近平总书记来到他30多年前工作过的河北省正定县,看望塔元庄村干部群众,详细了解村里近年来的发展变化和村党支部工作情况,交谈的话题又一次聚焦他长期高度关注的主题——党的基层组织建设。
  “做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”习近平总书记语重心长。
  96年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,成功领导中国人民取得革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,与党始终高度重视加强自身建设、始终高度重视做好抓基层强基础的工作是分不开的。
  党的十八大以来,习近平总书记着眼进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,对基层党建提出一系列新理念新思想新战略。
  ——治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。
  ——党的基层组织制度建设改革,着力点是使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,它的政治功能要充分发挥。
  ——牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬。
  ——必须从最基本的东西抓起,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,推进党建工作理念创新、机制创新、手段创新,让支部在基层工作中唱主角。
  ——各级都要重视基层、关心基层、支持基层,加大投入力度,加强带头人队伍建设,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。
  ——以党组织功能是否增强、党员干部素质是否提高、党的建设各项部署是否落实、党的建设对经济社会发展的保证作用是否明显、人民是否满意为尺度,全面检验党的建设各项工作……
  从地位作用到功能定位,从目标要求到方法措施,从工作导向到检验标准,习近平总书记关于基层党建的一系列重要思想和重要论述,系统回答了基层党建怎么看、抓什么、如何抓等重大理论和实践问题,为新形势下加强基层党建指明了方向、提供了根本遵循。
  亲自挂帅、亲自过问、亲自督导。
  以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度,大力推进全面从严治党向基层延伸。
  5年来,中央召开全国组织工作会议、全国国有企业党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议等重要会议,对基层党建作出全面部署,习近平总书记亲自出席并作重要讲话。
  5年来,习近平总书记多次主持召开中央政治局会议、中央政治局常委会会议、中央全面深化改革领导小组会议,研究部署党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,审议基层党建重要文件。
  5年来,习近平总书记在考察调研中总要过问基层党建情况,与党员群众促膝谈心,了解基层党组织建得强不强、党员作用发挥得好不好、群众满意不满意。
  凝心聚魂壮筋骨
  ——坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装全党,持续深化党内思想政治教育
  理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。
  自中国共产党成立之日起,历经艰难险阻,始终走在时代前列,首先靠的是正确的理论武装、先进的思想指引。思想建党始终是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。
  “‘欲事立,须是心立’。加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。”
  “我们党是一个大党,统一思想历来不易。”“深入推进全面从严治党,必须把加强思想政治教育放在首位,教育引导党员、干部补足精神之‘钙’,筑牢思想之‘魂’”。
  以习近平同志为核心的党中央站在保证红色江山永固的战略高度,准确把握党的建设规律,作出一系列强化思想政治教育的战略举措,开启了思想建党的新篇章。
  党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家非凡理论勇气、高超政治智慧,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,这是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义在当代中国的新发展,为党和国家各项工作提供了科学理论指导和行动指南。
  以3次党内学习教育为载体,坚持以上率下、思想先行、理论武装,各领域基层党组织和广大党员自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统一思想、统一意志、统一行动。
  2013年6月至2014年10月,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,以作风建设为切入点,突出学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,广大党员干部静下心来读原著、学原文、悟原理,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,解决“四风”问题,把为民务实清廉的价值理念植根于灵魂深处。
  2015年4月至2016年2月,开展“三严三实”专题教育,1.8万名县级以上党委(党组)书记带头讲专题党课,分3个专题开展学习研讨,对照正反典型深刻剖析,对党员干部在思想、作风、党性上又一次集中“补钙”“加油”。
  2016年2月以来,在全党开展“两学一做”学习教育,以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容,以党支部为基本单位,以党员大会、党小组会、上党课为基本形式,定时间、分专题组织党员集中学习,以学促做、以知促行,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的政治自觉达到新的高度。
  灯塔指引方向,思想照亮航程。
  习近平总书记系列重要讲话精神和蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,犹如春风化雨,融入广大党员血脉之中。
  ——理想信念更加坚定。在学习习近平总书记系列重要讲话精神中,广大党员干部更加坚定了共产主义远大理想和马克思主义信仰,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  ——“四个意识”更加牢固。广大党员干部把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为政治信念坚守、作为政治底色保持,坚定不移服从核心、维护核心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  ——纪律规矩更加严明。广大党员干部增强了纪律观念、底线意识,心存敬畏,手握戒尺,强化自我监督,校准思想之标,绷紧纪律之弦,调正行为之舵,自觉用党的纪律和规矩规范言行。
  ——担当作为更加凸显。广大党员干部干事创业精气神进一步提振,奋发有为,苦干实干,团结带领人民群众为促进经济社会发展不懈奋斗。
  强基固本筑堡垒
  ——着眼全面进步全面过硬,统筹推进各领域基层党组织建设,党的旗帜在基层阵地高高飘扬
  “党的力量来自组织,组织能使力量倍增”。
  严密组织体系、严格组织生活、严明组织纪律,把基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥出来,始终是习近平总书记念兹在兹、用心用力的一件大事。
  ——讲政治、强功能,建设一个个坚强战斗堡垒。
  坚定不移把方向。同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,确保各项工作正确政治方向,团结带领群众听党话、跟党走,成为各领域基层党组织的头等大事。
  统筹协调管大局。坚持在大局下行动、自觉为大局服务,议大事、抓重点,加强集体领导,推进科学决策,基层党组织更有分量了,在重大问题决策中腰杆更直了。
  不折不扣保落实。抓班子带队伍,领导工会、共青团、妇联等群众组织并发挥其作用,凝心聚力完成中心任务,把中央决策和上级部署落实到每个支部、各项工作。
  ——分类抓、统筹抓,推进各领域基层党组织建设整体提升。
  “无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位不能动摇、战斗堡垒作用不能削弱”。
  “社区虽小,却连着千家万户。社区党组织和党员干部要千方百计使群众生活更方便一些,使群众表达诉求渠道更畅通一些,把党和政府的温暖送到千家万户”……
  从农村到城市,从边疆民族地区到贫困地区,从国有企业、机关、高校到非公有制企业、社会组织、中小学校,习近平总书记对各领域基层党建提出明确要求。
  ——攻弱项、补短板,着力突破基层党建薄弱环节。
  习近平总书记多次强调,“麻绳最容易从细处断。越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止‘木桶效应’”。
  对着问题去,盯着问题改,在解决突出问题中,基层党组织建设整体水平得到提升,广大群众感受到了实实在在的变化。
  ——给资源、增投入,切实强化基层基础保障。
  “各类资源配置要向基层和基础工作领域倾斜,确保基层党组织和广大干部有资源、有能力为群众服务。”这其中凝结着习近平总书记浓浓的基层情怀、深沉的关爱关切。
  严管厚爱增活力
  ——鲜明树立“四个合格”党员标准,把各方面先进分子和优秀人才更多地吸收到党内,把从严治党要求落实到党员队伍的管理中去
  大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。
  “党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。”
  这是2013年“七一”前夕,习近平总书记对全体党员寄予的殷殷嘱托、切切期冀。
  “努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。”党中央谋篇布局、擘划宏章,确立党员队伍建设目标要求,指明党员队伍建设工作前进方向。
  ——始终坚持政治标准,源源不断为党的肌体补充新鲜血液。
  “马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。”习近平总书记深刻阐述党员队伍数量和质量的辩证关系,进一步丰富和发展了马克思主义建党学说,为发展党员工作提供了根本指引。
  保持适度规模。习近平总书记亲自指导制定发展党员总体规划。始终把政治标准放在首位,严把党员队伍入口关,2013至2016年,全国党员数量年均增长保持适当速度,党员队伍保持适度规模。
  调整优化结构。着眼增强党的阶级基础、扩大党的社会基础,通过计划统筹、分类指导、政策倾斜、动态调节等办法,不断优化党员队伍结构。
  提高发展质量。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格培养教育,严格政治审查,严格发展党员工作程序、责任和纪律。
  ——以严格党的组织生活制度为抓手,把每名党员纳入党组织有效管理之中。
  “党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。党员干部只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百炼成钢。”习近平总书记多次强调党内政治生活在党组织教育管理党员中的主要平台作用。
  抓住党员组织关系管理这个中心环节。2016年1月开始,在全国范围部署开展党员组织关系集中排查,解决“口袋党员”问题,理顺党员组织关系,对与党组织失去联系党员进行规范管理和组织处置,90%的失联党员重新回归了组织的怀抱。
  用好党的组织生活这一经常性手段。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,积极推行主题党日、领导干部讲党课等做法,组织生活在基层正常起来、认真起来、活跃起来。
  着力解决流动党员管理这个难题。突出农村流动党员和大中专毕业生中的流动党员这两个重点,推动落实流出地党组织跟踪管理、流入地党组织主体管理、有关部门党组织协同管理、街道社区党组织托底管理责任,使他们“安家”、安心、安业。
  突破疏通党员队伍“出口”这一瓶颈。制定出台《关于做好处置不合格党员工作的通知》等文件,明确认定标准、处置程序和政策界限,把从严治党要求落到实处。
  ——加强党内激励关怀帮扶,使广大党员既有义务、有责任、有奉献,又有权利、有温暖、有荣誉。
  “一段时间以来,一些优秀基层干部因各种原因在基层一线工作中不幸过世。各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好。这项工作,要有专人负责、专人落实。”
  这是习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出的重要指示中的一段话,文字不多,却饱含深情。
  对广大党员和基层干部,习近平总书记满怀眷顾。这种眷顾,体现在一系列重要指示和为全国“两优一先”颁授证书、给患病的大学生村官回信、关心过问基层党员干部的工作生活、致以亲切问候等诸多细节之中……
  明责实抓见成效
  ——紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局推进基层党建工作,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥
  “是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”
  2014年10月8日,党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记连发“三问”,振聋发聩,引人深思。
  什么是政绩?什么是责任?习近平总书记的指示一针见血:“把抓好党建作为最大的政绩。”
  按照党中央部署,从2014年开始,连续3年开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核,并向机关、企业、高校延伸,70.8万名党组织书记聚焦第一责任,述党建、找不足、挖根源,晒出问题、整改、责任“三张清单”,上级党组织书记严肃点评、直击问题、切中要害,375.1万名党员群众代表认真评议、把脉会诊、现场监督……明责、履责、述责、考责、问责,动力一级一级传导,责任一级一级压实。
  各级党委紧紧抓住落实基层党建责任制这个“牛鼻子”,认真履行管党治党政治责任。
  惟奋斗者永不止步。
  习近平总书记指出:“我们党的基层党组织和党员队伍,这是世界上任何其他政党都不可能具有的强大组织资源。把基层党建工作抓好了,我们的基层党组织牢不可破,我们的党员队伍坚不可摧,党的执政地位就坚如磐石,党和人民的事业就无往而不胜。”
  如今,450多万个党组织正在成为450多万个攻坚克难的战斗堡垒,8900多万名党员正在成为8900多万名干事创业的先锋模范,密切着党同人民群众的血肉联系,汇聚成不可阻挡的磅礴力量。
  征程万里风正劲,重任千钧再出发。
  推动全面从严治党向基层延伸,是推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的必然要求。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把抓基层强基础工作摆在更加突出的位置,努力使党的组织更加强起来、党员队伍更加强起来、党的工作更加强起来,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 
  新华社北京6月28日电

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-厦门日报 ]