首页>>焦点新闻

新理念引领发展新方向

厦门网    2017-10-11 11:20

——党的十八大以来历史性变革系列述评之二

  这是波澜壮阔的发展进程中砥砺奋进的5年——

  5564万人口脱贫、年均经济增速超过7%、对世界经济增长平均贡献率超过30%……中国发展新飞跃惊艳世界。

  这是新的历史起点上引领发展新方向的中国启示——

  创新、协调、绿色、开放、共享——以习近平同志为核心的党中央提出的新发展理念,是对中国发展实践的科学指引,也为破解世界发展难题贡献了中国方案。

  历史新起点

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧扭住发展这个第一要务,着力提升发展质量和效益,引领党和国家事业发展实现历史性变革

  “发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。”在建党95周年的历史节点上,习近平总书记强调说。

  这是攻城拔寨、奋力跃升的5年——

  党中央着眼于全面建成小康社会,把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。

  从太行深处到大别山区,从陇中定西到吕梁山区……5年来,我国贫困发生率从10.2%降至4.5%,成为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

  这是主动求变、转型升级的5年——

  面对经济下行压力,党中央高瞻远瞩,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在主动求新求变中,经济社会发展不断实现新的跃升。

  第三产业增加值首次超过第二产业,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”顺利实施,东中西几大板块统筹推进,转型升级新动能不断涌现……经济发展更具可持续性。

  农村居民收入增速连续7年高于城镇居民,着力解决群众普遍关心的环境、食品安全、住房、养老等突出问题……百姓获得感不断增强。

  这是中国经济在全球分量越来越重的5年——

  中国经济年均增速7.2%、通胀率2%、调查失业率5%左右,在世界范围内一枝独秀;对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位,成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

  历史昭示未来,梦想铸就辉煌。

  “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平总书记的这番话,引起了亿万中华儿女的共鸣,也让全世界读出了中国共产党人的使命与担当。

  5年逐梦,全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,决胜可期;实现建成社会主义现代化国家的第二个百年奋斗目标,尤须奋勇前行。

  发展新境界

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创新发展理念,适应、把握和引领经济发展新常态,不断开辟发展新境界

  世界第二大经济体,全球经济第一大增长引擎……改革开放39年,中国创造了举世瞩目的发展奇迹,也面临着“成长的烦恼”:

  从内部要素看,经济增速从两位数高速增长逐步回落,传统产业结构面临冲击,劳动力、能源、土地、市场等资源禀赋发生重大变化,人民不断升级的消费需求亟待满足。

  从外部环境看,世界经济复苏乏力,经济格局持续调整,发达国家采取“再工业化”战略,中国传统的低成本、低价格竞争优势逐渐削弱。

  中国经济如何保持发展增速?中国工业如何突围攻克“有制造没智造”顽疾?中国能否跨越“中等收入陷阱”?金山银山与绿水青山怎样兼得?……

  这是时代之问,是世界之问,也是摆在中国共产党人面前的新课题。

  站在时代的节点上,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察我国发展的阶段性特征,做出我国经济发展进入新常态的重大判断。

  在适应把握引领新常态的大逻辑下,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念——

  以创新发展点燃发展动力,以协调发展治理区域失衡,以绿色发展和谐人与自然,以开放发展经略内外联动,以共享发展促进公平正义。

  “中国共产党引领中国选择发展道路和谋划发展战略的进程,就是针对中国特色社会主义的发展实践,不断创新发展理念的历程。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说,每一次发展理念的重大转变,都将为中国开启更高的发展阶段。

  逐梦新征程

  经验启示未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国航船必将驶向更加辉煌的未来,为全球发展作出更多中国贡献

  为何世界形势跌宕起伏,中国仍风景独好?越来越多的国家试图探寻中国发展秘笈,破解自身发展难题。

  知名经济学家、北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫说:“中国的发展给其他南南合作国家带来发展的窗口机遇期,最重要的是带来了思路:怎样结合自己的优势来发展经济,务实地发展、务实地转型。”

  理念指引方向,行动启示未来。

  ——践行新发展理念,必须坚持以人民为中心这个出发点。

  近日,天津市一条干部调整消息,在当地干部群众中引来热议:因对中央环保督察意见整改不力,天津市东丽区、津南区两名副区长被免职。

  生态文明建设关乎人民福祉。铁腕治污,是生态文明建设自上而下的自觉行动,彰显人民至上的价值取向。

  ——践行新发展理念,必须依靠全面深化改革这个关键一招。

  广州市中级人民法院日前集中裁定受理一批“僵尸企业”破产和强制清算案,104家“僵尸企业”宣告“死亡”。

  推石上山,不进则退。转型关键期,唯有全面深化改革,坚持以供给侧结构性改革为主线,才能推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

  ——践行新发展理念,必须把发展基点放在创新上。

  “企业要想做好,就要时刻保持对大势的洞察,最关键的是要靠自主创新掌握核心技术。”浪潮集团董事长孙丕恕说。他掌舵的企业正是通过创新成为中国第一、全球前四的服务器厂商。

  “创新是引领发展的第一动力”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”……这是中国共产党面向未来的发展宣言。

  时代激荡,风云际会。

  党的十九大召开在即,中国迎来复兴路上的重要节点。

  从新的历史起点出发,以习近平同志为核心的党中央正带领亿万人民迎难而上、奋力攻坚,在新理念引领的发展道路上昂首阔步,迈向更加壮阔的新征程。

  (新华社北京10月10日电)

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-厦门日报 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。