首页>>焦点新闻

谱写新时代乡村全面振兴新篇章

厦门网    2018-04-02 09:28

——解读《关于实施乡村振兴战略的实施意见》

  问:新时代实施乡村振兴战略的重大意义是什么?
  党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央,着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的期待,作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。全市上下要切实增强责任感使命感紧迫感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。
  问:请介绍一下当前我市乡村振兴面临的新形势?
  党的十八大以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委决策部署,扎实推动 “三农”各项工作取得了新成效。一是农民收入持续增长。全市农村居民人均可支配收入达20460元,同比增长8.3%,比全国提前三年实现翻番。二是都市现代农业加快发展。都市现代农业产业集群实现销售收入739亿元,增长10.3%。三是农村一二三产业融合发展。全市农产品加工业实现产值456亿元,增长6.1%。休闲农业年接待游客560万人次、同比增长19%,总收入达6.7亿元。农业新型业态不断涌现。四是农村生态环境持续改善。持续开展小流域综合治理,落实河长制,流域生态生产生活环境得到改善。积极实施生猪退养,大力推进农村生活垃圾、污水和面源污染整治,村容村貌明显提升,一批村庄获评中国最美休闲乡村。五是城乡一体化加快推进。地铁、“两环八射”快速路网等跨岛交通工程加快推进,城乡交通体系更加完善。优质公共服务资源加快向岛外倾斜,农村义务教育扩容提质,卫生、文化等公共服务体系更加健全。六是农村社会和谐稳定。完善村民自治机制,加强村级民主管理和监督,在农村基层党支部深化“168”“四议两公开”“阳光村务”等机制,着力解决各种不规范不公开不落实等突出问题,提高基层法治化治理水平,形成农村基层党风政风与乡风民风互促共进的工作格局。这些成效为做好新时代“三农”工作和乡村振兴战略实施奠定了良好基础。
  虽然我市“三农”工作取得了长足进展,但城乡之间、岛内岛外之间发展不均衡的问题仍然比较突出。农业基础还比较薄弱,农业产业化程度不高,龙头企业带动力不足,新模式新业态发展不够充分;农民的年龄知识结构与新型农民要求还有差距,农村干部队伍活力不足,各类专业人才比较缺乏;农村建设相对滞后,宅基地违规乱占、农房乱建等现象屡禁不止,新村建设缺少规划、缺乏特色,一些基层党组织虚化弱化边缘化的问题仍然存在。这些短板和不足,既是迫切需要我们解决的难点和问题,也为我们实施乡村振兴战略明确了主攻方向。
  问:新时期全市农业农村工作的指导思想是什么?
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委农村工作会议要求,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,突出都市农业、现代农村、新型农民的定位和特色,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,努力为我市建设“五大发展”示范市、争当新时代中国特色社会主义排头兵贡献力量。

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-厦门日报 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。