首页>>讲师团园地>>学习辅导

“关键少数”作表率(《全面从严治党面对面》(11))

厦门网    2017-06-01 15:38

——如何理解领导干部是全面从严治党的重点

  2012年12月,中共中央政治局作出改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  2013年6月,中央政治局专门召开会议,对照检查中央八项规定落实情况,讨论研究深化改进作风举措。

  2016年11月,中央政治局会议审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件。

  ……

  党的十八大以来,中央政治局落实八项规定的措施不断推出,以实际行动为全党全社会作出了表率。“子帅以正,孰敢不正。”党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,突出了领导干部这个重点,显示了我们党自我净化的高度自觉和责任担当。

  一 领导干部是关键

  在解放战争题材的影视剧中,经常看到这样的镜头,每当解放军和国民党军队战斗胶着时,解放军指挥员喊的是:“同志们!跟我冲!”国民党军官叫的是:“弟兄们!给我上!”这一“跟”一“给”之间,道出了共产党干部作风和国民党军官做派的本质区别,也从一个侧面揭示了人民解放军打败国民党军队的制胜秘诀。

  领导带头、以上率下,是我们推动事业发展的重要法宝,也是我们管党治党的宝贵经验。一个组织要保持稳定和发展,发挥内部骨干和支柱的作用至关重要。我们党之所以能走过革命、建设和改革波澜壮阔的历程,成为驾驭世界第二大经济体的世界第一大党,是和各级领导干部积极发挥作用分不开的。在新民主主义革命时期,党和军队的一批又一批领导干部冲锋在前、身先士卒,以舍我其谁的革命英雄主义气概获得了广大党员群众和全军官兵的由衷钦佩,赢得一个又一个胜利;在社会主义建设和改革开放时期,广大领导干部奋发有为、锐意进取,以敢为人先的改革精神和实干苦干的务实作风,攻坚克难、砥砺前行,带领人民取得了举世瞩目的成就,迎来了美好幸福的新生活。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标清晰可见。在这个关键时期,必须把领导干部这个“关键少数”作为全面从严治党的重点,发挥以上率下、层层带动的示范效应,形成追梦圆梦的强大力量。

  这是领导干部的特殊职责决定的。毛泽东同志说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”各级领导干部是党的骨干力量,肩负着领导经济社会发展、贯彻落实党的路线方针政策的重任,职责特殊、岗位关键。当前,我国改革发展进入攻坚阶段,经济运行中面临不少矛盾和困难,解决这些问题任务很重。这就要求加大管党治党的力度,解决领导干部“不作为”“乱作为”的问题,调动他们履职尽责、真抓实干的积极性,激励他们更好地带领群众干事创业。

  这是领导干部的关键影响决定的。领导干部一举一动皆是导向,在党员群众心中的分量很重、影响很大。领导干部做得好,就树起一根标杆,带动一片,凝聚起干事创业的正能量;做得不好,就会“上梁不正下梁歪”,带来负面的示范效应。党的十八大以来,以全国150多万县处级以上领导干部为重点,深入开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,着力解决领导干部在理想信念、干事创业、作风修养等方面的突出问题,极大提升了领导干部在群众中的形象。

  这是对领导干部的严格要求决定的。领导干部地位重要,担当更大,不同于一般党员、干部,应以更高标准严格要求。有些事情,普通党员可以做,领导干部不能做。尤其在新媒体时代,领导干部的言行举止都在社会监督之下,只要逾矩违规,都会暴露出来,受到惩处。严是爱、松是害。全面从严治党,对领导干部作更严的要求,实际上是一种保护、一种培养。

  权威解读

  高级干部要在遵守和执行《准则》上作表率

  尹蔚民(人力资源和社会保障部部长):中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,高级干部是这个领导核心的重要成员,在推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设以及党的建设中担负着特别重要的职责。高级干部能不能率先垂范、以身作则贯彻和执行《准则》,对全党具有以上率下的重要示范引领作用,关系到《准则》能否不折不扣地落到实处。

  二 高级干部须带头

  很多人小时候都读过《朱德的扁担》这篇课文,讲的是,1928年井冈山革命时期,红军受敌人封锁,粮食奇缺,身为红四军军长的朱德同志带头往返几十公里到山下挑粮。战士们心疼他,多次将他的扁担藏起来。他又新做了一根扁担,写上“朱德扁担,不准乱拿”,坚持和战士们一起挑粮。80多年来,“朱德的扁担”这段佳话一直广为流传,体现了老一辈革命家以身作则、率先垂范的优良品德,教育和鼓舞了一代又一代人。

  群雁高飞头雁带。高级干部带头是我们党的政治优势,也是管党治党的成功经验。邓小平同志曾说:“只要有一个好的政治局,特别是有一个好的常委会,只要它是团结的,努力工作的,能够成为榜样的,就是在艰苦创业反对腐败方面成为榜样的,什么乱子出来都挡得住。”习近平总书记强调:“中央政治局的同志一言一行、一举一动都不只是个人的事,而是党和国家的事、人民的事、全局的事。”“把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了。”我们党之所以能够战胜一个个艰难险阻,跨越一道道深沟险壑,事业和队伍不断发展壮大,是与高级干部的模范带头作用分不开的。

  同时也要看到,这些年少数高级干部身上发生了问题,给所在地方和单位带来了严重危害。党的十八大以来查处了200多名高级干部,其中不乏省委书记、省长、部长,中央委员、中央候补委员,特别是周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等曾经位居高职的人,给我们党的形象和威信造成的损害特别巨大。

  党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,一大鲜明特色就是突出高级干部这个重点,对他们提出了更高的标准、更严的要求。下一步,党中央还将专门制定高级干部贯彻落实《准则》的实施意见,把一些原则性要求进一步具体化。

  高级干部的岗位具有特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识至关重要,必须带头坚定理想信念,带头坚持党的基本路线,带头维护党中央权威,带头遵守党的政治纪律,带头保持党同人民群众的血肉联系,带头坚持民主集中制原则,带头坚持正确选人用人导向,带头严格党的组织生活制度,带头保持清正廉洁的政治本色。凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做,以令人信服的表率作用,推动全党开创全面从严治党的新局面。

  知识链接

  毛泽东同志提出的七条干部管理教育方法

  1930年5月,毛泽东同志率领红四军第二纵队到达江西寻乌,针对当时干部队伍存在的问题,提出了七条干部管理教育方法。一是干部要深入群众,要群众化,即政治上平等,视为阶级兄弟;二是干部要时刻关心战士,体贴战士;三是干部要处处以身作则,作战士的表率;四是干部要学会发动战士自己教育自己,自己管理自己;五是说服教育重于惩罚;六是宣传鼓动重于指派命令;七是赏罚要分明。

  三 “一把手”防独断

  据统计,党的十八大以来被立案审查的240名中管干部中,党政“一把手”达60多人,不是“一把手”的,违纪违法问题大都发生在担任“一把手”期间。

  为什么“一把手”的腐败问题会易发多发,成为“重灾区”?究其原因,最为重要的一点,就是他们手中的权力过于集中,而又得不到有效的制约和监督。事实告诉人们,权力失去制约和监督就会导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。正如一名被查处的“一把手”感叹:“官做到我这一级,就没什么人能管得着了。”

  因此,从思想上、手段上、制度上全方位地管住“一把手”十分紧迫。为规范“一把手”权力,我们党强调,要加强对“一把手”教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,发挥教育的说服力、管理的约束力和监督的制衡力作用,促使各级“一把手”带头遵守党章党规和宪法法律,认真贯彻执行民主集中制,不断增强党性修养,牢固树立正确的权力观、地位观和政绩观,做到位高不擅权、权重不谋私。

  教育要有效。很多落马的“一把手”都反省,腐败变质的第一步,都是从思想防线松懈开始的,理想信念动摇了,放松了对世界观、人生观、价值观的改造,在利益诱惑面前就把持不住了。筑牢拒腐防变的堤坝,思想教育是基础。要认真分析近年来“一把手”落马的问题根源,梳理出思想教育上存在的薄弱环节,着重加强理想信念和从政道德教育、党的优良作风教育、党纪国法教育和家风教育,帮助领导干部树立秉公用权、廉洁从政的价值理念。

  管理要经常。“一把手”出问题,既有思想放松的内因,也有管理不够的外因。必须加强经常性管理,解决没人管、不敢管、管不了的问题,使他律和自律一起发力,确保“一把手”在正确的轨道上行使权力。近来,一些地方探索出台了相关管理规定,为避免“一把手”出问题构筑了“防火墙”。比如,一些地区推行“一把手”不分管财务、人事、工程项目、行政审批和物资采购工作的管理规定,从分权限权入手,改善传统权力运行模式,进一步约束“一把手”的权力运行。

  监督要到位。“一把手”是一个地区和部门的主要领导,在工程建设、资源开发、人事任免等方面拥有很大权力,如不加强监督约束,权力行使就容易失控,像脱缰野马,产生难以预料的恶果。必须构建全方位的监督体系,强化派驻和巡视的威慑力,用好批评和自我批评武器,支持和保证有关部门和机关进行监督,发挥新闻媒体监督和社会监督的作用,确保“一把手”的权力公开透明运行。

  微言大义

  领导干部是“关键少数”,高级干部是“关键少数中的关键”,一举一动之间关乎事业发展和民生福祉。

  坚持理想信念的“高线”,遵守道德规范的“中线”,严守纪律规矩的“底线”,远离违法乱纪的“红线”。

  一把手”既是一双干净的手,滴油不沾、纤尘不染,又是一双干事的手,为官一任、造福一方。

  把好选人用人“入口关”,才能有效阻断腐败增量,切实减少腐败存量。

[责任编辑:周雪荧   来源:人民日报 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。