首页>>建设学习型党组织>>经验交流

基层党组织如何落实全面从严治党新要求

厦门网    2015-10-29 17:02

党要管党、从严治党,既是我们党的优良传统和宝贵经验,也是我们党的一贯方针。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把“党要管党、从严治党”提升到了前所未有的高度,第一次提出“全面从严治党”,并将其与“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国”并提,意蕴深远。基层党组织是党的工作全部战斗力的基础,要准确理解全面从严治党的深刻内涵,自觉肩负起管党治党的末端责任,全面落实从严治党的新要求,努力推进党的建设提升新的水平,为巩固和夯实党的执政基础作出应有贡献。

破除全面从严治党的认识误区
  破除全面从严治党是抽象概念而不是具体要求的认识误区。新形势下坚持全面从严治党,应具体体现在习近平总书记有针对性地提出的八项重点任务的新要求上,即落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,坚持从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律。始终坚持问题导向,紧紧抓住“八项重点任务”,持之以恒地具体抓抓具体,抓出成效。
  破除全面从严治党只是上面的责任与基层无关的认识误区。党的基层组织是党的战斗堡垒,和广大人民群众接触最多、联系最紧密,其工作如何、作风如何,直接关系党的路线方针政策的贯彻落实,直接影响党在人民心目中的形象,直接关系全面从严治党的成效。
  破除全面从严治党只是党组织的责任与党员个体无关的认识误区。习近平总书记强调:“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”党员是党的肌体的细胞,党员先锋模范作用的发挥直接影响党组织的战斗堡垒作用。广大党员必须牢固树立党的观念,充分认识全面从严治党的极端重要性,更加自觉地爱党、忧党、兴党、护党,不断增强自我管理、自我控制、自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

落实全面从严治党的新要求
  扭住责任落实这个“关键”。常怀忧党之心,恪尽兴党之责。基层党组织能不能落实从严治党,说到底就是看责任能不能落实。只有责任到位,管党才能做到真管,治党才能做到严治。一是强化主体责任,树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,真正把从严治党作为主体责任,坚持主业主抓,以锲而不舍的精神一抓到底,严出管党实效,管出党员本领。二是厘清责任清单,把握集体与个人、职责与任务的关系,对党组织、党组织书记及班子其他成员落实全面从严治党的具体责任分别给予明确,进行细化、量化,以“硬杠杠”清单形式明确党建责任。三是严肃责任追究,履职要考核,加大对党组织、党组织书记及班子其他成员履行党建职责的考核力度,完善考核方式,更加注重平时纪实考核,确保考准考实。
  扭住思想引领这个“龙头”。全面从严治党,思想引领就是泉源,是“总开关”。一是引领信念。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立正确的是非观、义利观、事业观,真正受警醒、明底线、知敬畏。二是引领正气。牢记基层党组织的政治属性,要有浩然正气,敢于亮剑、敢于斗争,把广大党员群众紧紧凝聚在党的周围,听党的话、跟着党走。三是引领先进。充分运用各类媒体,大力宣传基层党组织建设的好经验好做法,加强对基层党员干部的正面宣传,形成良好舆论导向,发出好声音,传递正能量。
  扭住严管重教这个“拳头”。一是严格管理。畅通党员进出渠道,坚持把质量作为发展党员工作的生命线,始终将政治标准放在首位,成熟一个、发展一个。对那些存在这样那样问题的党员,及时批评教育;对那些丧失党员条件的,及时进行组织处理;对那些道德败坏、蜕化变质的,坚决清除出党。二是严格教育。丰富学习内容,学理论、学历史、学经济、学法律、学文化、学科学,进一步拓宽视野。改进学习方法,采取互动式学习,提高学习实效。加强学习培训,提高广大党员历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力。重视网络教育,巧用微信、微博等平台宣传党的方针政策,润物细无声。三是严格监督。建立健全党员动态监督管理机制,借用现代信息技术,提高党员管理现代化水平,增强党员管理的覆盖面,使每个党员都始终处于党组织的监督管理之中。完善党员设岗定责、承诺践诺、党员责任区和示范岗等载体,更好地发挥党员的先锋模范作用。强化对党员干部“八小时”以外的监管,从“工作圈”延伸到“生活圈”“社交圈”“家庭圈”。
  扭住制度约束这个“缰绳”。一是完善既有制度。立足本地实际,梳理汇总已有的制度规定,进一步细化完善,形成更为严格、更有操作性的具体制度,将党员干部约束起来,将权力关进笼子,使作风从严保持力度、保持韧劲,善始善终、善做善成。二是推进制度创新。积极探索新时期“三会一课”制度创新模式,增强吸引力、约束力,确保党员自觉坚守政治生活纪律的底线;不断拓宽群众批评监督举报渠道,充分利用网络平台,同时建立健全举报奖励机制,保护并鼓励群众监督的积极性。三是严格执行制度。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,严格落实领导干部重大问题、重要事项请示报告制度,领导干部个人有关事项报告制度,新提任领导干部有关事项公开制度,重大决策行为终身责任追究制度,真正使制度成为硬约束。
  (作者系中共重庆市万州区委常委、组织部部长

来源:学习时报 作者:洪承义20150928日 第A8

[责任编辑:周雪荧   来源:学习时报 ]