首页>>建设学习型党组织>>理论探讨

按“三型”党组织要求加强党建工作

厦门网    2015-11-09 15:07

 

中国人民大学附属中学朝阳学校党委书记 邓跃茂

 

  党的十八大提出了建设“学习型、服务型、创新型”党组织的要求,这是基层党组织建设的重要指导原则。作为学校,要按照“三型”要求,结合实际,突出特色,努力加强党建工作,以促进教育质量和水平的提升。

 

  学习:补精神之钙,心中有魂

  重视学习,是党的思想建设的一个重要途径和光荣传统。习近平总书记一贯重视党员干部的学习问题,指出要将学习作为广大党员干部坚定理想信念、提升党性修养、增强能力素质的重要依托。因此,要加强基层党组织建设,各级党员干部必须增强“本领恐慌”的忧患意识,始终做到“勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才” 。

  在新形势下,加强学习的一个重要目的就是坚定理想信念,补足精神之钙。要学习党的基本理论和路线方针政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到真学、真信、真懂、真用,不断增强对中国道路的理论认同、政治认同和实践认同。要深入学习和践行社会主义核心价值观,努力提升思想境界和道德修养,引导广大党员师生爱岗敬业、创先争优,激发干事创业的强大正能量。在教学工作中,要高扬爱国主义旗帜,提升青少年学生的爱国主义情操,使他们从小树立远大理想信念。要通过弘扬中华传统美德,引导青少年学生加强道德修养,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。

 

  服务:聚师生之心,心中有情

  中央在新时期做出了加强基层服务型党组织建设的动员,要求基层党建工作必须坚持正确的指导思想,以建设基层服务型党组织为目标,切实转变工作方式,改进工作作风,把服务群众作为党员干部的自觉追求和重要职责。

  作为学校一名党务工作者,要自觉实践群众路线,在内心深处树立对广大师生尊敬和关怀的意识。要不断探索基层服务型党组织建设规律,以服务学校发展、服务师生为工作重心,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要搞好调查研究,深入走访广大干部职工、学生及家长,通过座谈会、调查问卷等方式征求民意,摸清实情,了解诉求,并通过民主决策、科学决策和依法决策解决实际问题。加强服务型党组织建设,还要努力打造一支带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍,依据校园实际,建设形式多样、方便灵活、功能齐全的党群活动阵地。要建立党建工作责任制,避免党建工作和业务工作“两张皮”的问题,引入党员代表和群众评议问责机制,切实提高党组织的服务水平和服务效果。

 

  创新:走创新之路,心中有道

  创新是一个国家和民族兴旺发达的动力,也是一个政党永葆生机的源泉。学校建设创新型党组织,要注重做好以下几个方面:首先,要注重思想政治教育方法的创新。思想政治教育必须坚持正确的政治方向和严格的政治纪律,并不断探索思想政治教育规律,创新思想政治教育方法,努力提升教育的针对性和有效性。其次,要注重党内政治生活方式的创新。党内政治生活是加强党性修养的重要阵地,在基层党组织建设中,除了传统的“三会一课”之外,还要通过更加丰富的载体开展党内政治生活,使组织生活的效果更加明显。再次,要注重基层党组织活动方式的创新。在互联网和新媒体时代,采用信息技术,打造“党建云平台”,推行“互联网+党建”模式,促使活动方式更加灵活。最后,要注重基层党组织管理方式的创新。不断探索和健全基层党建各项指标的评估考核体系,坚持定性评估和定量评估相结合的原则,提高学校党建工作的科学化、规范化和制度化水平。

[责任编辑:周雪荧   来源:党建网 ]