首页>>理论研究

以人类命运共同体理念引领经济全球化发展

厦门网    2018-06-05 17:45

  进入21世纪以来,经济全球化在加速发展的同时,其弊端也日益显现。如何正确认识经济全球化的发展趋势和问题挑战,成为当前国际社会面临的一个重要理论和实践问题。本着负责任大国的历史担当,中国提出构建人类命运共同体的“中国方案”,愿与世界各国携手合作,引领经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  经济全球化的历史大势不可逆转。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。在经济全球化时代,世界各国利益和命运更加紧密地联系在一起,形成了你中有我、我中有你的命运共同体,各种区域合作机制、次区域合作机制以及全球治理机制发展如火如荼。全球开放、互联互通,共享全球和平与繁荣的成果,共担全球风险和挑战的责任,是全世界人民的共同呼声。

  纠正经济全球化弊端需要新的理念指引。经济全球化是一把“双刃剑”,在推动人类社会发展的同时,也带来了诸多问题和挑战。这些问题不再局限于一国内部,也不是一国之力所能解决,全球性挑战需要各国通力合作来应对。在这种情况下,经济全球化迫切需要新的理念来加以指引。

  以人类命运共同体理念推动经济全球化健康发展。以习近平同志为核心的中国共产党人,创造性地提出了人类命运共同体理念。从理论内涵上来看,这一理念打破零和博弈的二元对立思维,确立和合共生的对立统一思维;打破赢者通吃的争霸之道,确立互利合作的共赢之道;打破利己主义的傲慢与偏见,确立共商、共建、共享理念。人类命运共同体理念是谋求实现持久和平与共同繁荣、推动全球治理向着更加公正合理方向发展的新全球化理念。

  以人类命运共同体理念引领经济全球化发展,一是要实现发展中国家和发达国家共同发展。人类命运共同体理念强调要顺应全球利益相互交融的趋势,推动发展中国家和发达国家走向共同、协调、均衡和普惠发展。二是要维护社会公正。全球化发展的目的是为了造福各国人民。要让发展更加平衡,发展机会更加均等,发展成果由人人共享,促进社会公平正义。三是要实现可持续发展。站在构建人类命运共同体的高度,国际社会要携手同行,共谋全球生态文明建设之路,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展的道路。

  人类命运共同体理念指导下的经济全球化,是对近代以来西方主导的经济全球化的超越,也是治疗贸易保护主义和民粹主义的一副良药,体现为经济全球化的道路创新、理论创新和制度创新。这一系列创新有利于超越不同国家、不同民族和不同宗教之间的隔阂、纷争和冲突,建设一个更加繁荣文明和谐的世界。

  (摘自4月16日人民网转载《求是》刊发的赵可金的题为《以人类命运共同体理念引领经济全球化发展》)

[责任编辑:周雪荧   来源:求是 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。