首页>>理论专题>>学习贯彻党的十九大精神及其他党中央重要会议精神

辩证把握新时代我国社会主要矛盾

厦门网    2018-02-22 14:18

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决新时代我国社会主要矛盾,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  从生产力发展角度把握主要矛盾。改革开放近40年来,我国社会生产力水平总体上显著提高,生产能力极大增强,在很多方面进入世界前列,基本摆脱了原来落后的社会生产的状况。在落后的社会生产基本解决之后,我国发展起来以后更突出的是发展不平衡不充分问题,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,民生领域还有不少短板,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。党的十九大根据生产力发展客观存在的新问题,作出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断,是我们党对当今中国社会发展阶段性特征的科学判断,是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的主要理论依据,是党的十九大的一个重大理论创新成果。

  着力解决主要矛盾的两个方面。当前和今后一个时期,紧紧扭住、着力解决我国社会主要矛盾,全面建设社会主义现代化国家,必须着力解决新时代我国社会主要矛盾的两个方面。着力满足人民日益增长的美好生活需要。着力解决发展不平衡不充分问题。

  在“变”与“不变”中辩证把握主要矛盾。在学习领会我国社会主要矛盾转化的重大判断时,必须把社会主要矛盾转化同社会主义初级阶段没有变统一起来思考和研究,深刻理解“变”和“不变”的辩证统一。所谓“不变”,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。所谓“变”,是因为社会主义初级阶段具有不断变化的特点。随着我国发展新的阶段性特征日益明显,党的十九大深入分析当前我国社会发展阶段性特征,作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大判断,反映了我国社会发展的客观实际,有利于更好解决我国发展中出现的各种问题,有利于更好实现各项事业全面发展,有利于更好建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  (摘自上月15日光明网发表的黄莉的题为《辩证把握新时代我国社会主要矛盾》)

[责任编辑:周雪荧   来源:光明网 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。