首页>>理论专题>>建设五大发展示范市

助力金砖合作 促进双向投资

厦门网    2017-09-18 10:33

  ●本报评论员

  金秋鹭岛,喜事连轴。在成功举办举世瞩目的厦门会晤之后,我市又迎来一个国际经贸交流盛会——2017厦门国际投资贸易洽谈会。

  特殊的节点,特别的盛会。本届厦洽会是金砖厦门会晤成功之后、十九大召开之前举办的最重要的国际性大型投资盛会,既是落实厦门会晤成果的一个重要平台,也是金砖国家第二个“金色十年”新航程的开始。新起点,新征程。办好这一盛会,意义特别重大,影响特别深远。

  特别的盛会,特别的亮点。在厦举办的国际投资贸易洽谈会,已经走过极不平凡的20多年。本届厦洽会在成功举办厦门会晤的喜庆气氛中,与正在进行中的金砖国家文化节联袂亮相,“金色光圈”夺目,“金砖效应”凸显,展馆里的“金砖国家投资合作展区”“金砖国家商品展”“金砖+国家特色商品展”“金砖国家电子商务专题论坛”等,都成为本届厦洽会最鲜明的亮点。我们要将金砖赋予厦门的荣耀与机遇转化为澎湃动力,与金砖“朋友圈”一起,坚持“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,为金砖和金砖+国家深化经济合作探索新机制、总结新经验、开创新局面,共同迎接第二个“金色十年”。

  特别的盛会,特别的聚焦。本届厦洽会聚焦“一带一路”倡议下的合作共赢,首设“新丝绸之路发展交流会”,举办“一带一路”专题论坛。中国“一带一路”倡议得到国际社会的积极响应,厦门位处陆海两条丝绸之路交汇点,是“一带一路”无缝对接最重要的陆海枢纽城市;140多条海上航线通达全球,与54个国家和地区开通集装箱海上货运航线,通过中欧班列和海铁联运把“海丝”和“陆丝”无缝连接在一起。深耕“一带一路”主题,厦门的经验做法,可资借鉴和共享。

  特别的盛会,永恒的主题。放眼世界,全球经济重新恢复增长、新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,但贸易保护主义与“逆全球化”思潮有所抬头。在世界经济结构深刻调整的大背景下,坚持开放发展的中国毅然敞开胸怀,拥抱世界,提供了中国信心。本届厦洽会围绕国际招商引资这一永恒的主题,进一步凸显国际投资的“风向标”功能,坚持“引进来”和“走出去”两条主线,着力打造“全球投资集散地”,为世界经济恢复增长贡献中国力量。

  “一座高素质的创新创业之城”“一座高颜值的生态花园之城”,厦门会晤迅速将厦门推向世界舞台的“风口”,使厦门的全球知名度裂变式提升。本届厦洽会,世界关注度更高,与会客商的期待值也更高,我们要以更强的责任感、更饱满的热情、更周全的服务、更务实的作风,确保这次盛会办出新水平、取得新成效、实现新提升,让广大海内外客商乘兴而来,满意而归。

  千年潮未落,风起再扬帆。厦洽会是我们的城市名片,也是重要的招商引资平台。我们要借“金砖效应”,既为他人搭“舞台”,也为自己筑“天梯”,进一步提升国际一流营商环境,加快建设“五大发展”示范市,让厦门这座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城焕发出更加绚丽夺目的光彩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-厦门日报 ]