首页>>理论专题>>建设五大发展示范市

办好一个会 搞活一座城

厦门网    2017-09-21 09:57

——国际性盛会在厦成功举办带来的效应

  从厦门会晤到厦洽会,金色的效应在放大、在显现。图为厦门会晤期间的厦门国际会议中心及周边景色。新华社发

  厦门网讯 据厦门日报 记者 张小燕 崔昊 吴君宁 卫琳

  金色的秋天,金色的收获。

  今日,来自全球100多个国家和地区的展商客商带着各种资本合作的意向、协议,带着对明年投资盛会的期待踏上归途:厦洽会成功落下帷幕。与此同时,一个集纳30多场文艺演出的金砖国家文化节还在厦门火热举行,来自中国、俄罗斯、印度、巴西和南非的艺术家们的专业演出,让厦门市民以及全球各地的游客如痴如醉。金砖国家领导人第九次会晤之后的厦门,就像一个散发着金色光芒的巨大磁场,强烈地吸引着“金砖+”的朋友圈:金砖合作第二个“金色十年”已经起航。

  办好一个会,搞活一座城。从厦门会晤到厦洽会,金色的效应在放大、在显现;从经济社会到人文自然,从市民素质到城市精神,厦门的国际范在提升、在彰显。凭海临风,风光旖旎。这座高颜值的生态花园城市,正朝着打造国际会展名城的梦想大步迈进。会展专业人士称,厦门已经具备了承接国际化、高层次会展的能力和水平。这座高素质的创新创业之城,早已跻身国际市场的前沿。工商大咖们说,厦门将持续迎来全球投资客、创业帮。

  厦门,“大厦之门”。正如习近平总书记深情点赞的那样,这座30多年前的滨海小城,乘着改革开放的浪潮,成长为“一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市”,必将让世界再次惊艳!

  国际范

  展会经济如火如荼

  开放发展生机勃勃

  办好一个会,活跃一座城。

  众所周知,展会经济有个1∶9的放大效应。全球经贸合作,就是厦门会晤带给厦门的第一个金色效应。

  “金砖国家领导人第九次会晤在厦门举办后,格鲁吉亚能够以主宾国身份参与今年的厦洽会,是一个巨大机遇。”格鲁吉亚经济和可持续发展部副部长尼诺·佳瓦克哈德兹这样说。

  “金砖”光芒中的厦洽会,吸引了美国、日本、澳大利亚等45个国家和地区参展,来自100多个国家和地区、700多个团组、超10万名境内外客商、超4000家企业参展参会。尼诺·佳瓦克哈德兹副部长的心声,也是“金砖+”朋友圈的全球投资贸易促进机构的共同心愿。

  “新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。”这是厦门会晤期间,习近平总书记眼中的厦门。事实说明,厦门与金砖国家投资贸易步入“蜜月期”。数据显示,今年前8个月,厦门口岸对金砖国家进出境邮件达433.31万件,同比猛增203.59%。厦洽会首日,厦门团就签约30个项目,其中外资项目总投资8.5亿美元,内资项目总投资145亿元人民币。

  三十余载春华秋实,与中国改革开放同步同路,才有了以中国投资贸易洽谈会为风向标的厦门会展业的“凤凰涅槃”,如今更有了厦门会晤的光耀全球。二十多年精心培育,全球规模最大的投洽会、石材展、佛事用品展等国际品牌展会让厦门“四海扬名”,“中国十大魅力会议目的地城市”等重量级殊荣“加身”,厦门每年吸引着百万客商来这里参展参会寻觅商机,如今更是商贾如云。

  海中之城,城中存海。在厦门市委市政府的大力扶持下,厦门加大城市经济转型和产业升级,积极实行“大会展、大旅游、大商贸、大物流”的有机结合和联动探索。海纳百川的厦门将风采蕴含在笑迎宾朋的气度里,可以预见,未来将有更多的国际性盛会在这里举办。

  安得五彩虹,驾天作长桥。借力“后金砖”时代的东风,厦门迈入颜值更高、气质更佳、实力更强的发展阶段,厦门会展成色更足、分量更足。

  高颜值

  四海嘉宾纷至沓来

  国际交往更加热络

  办好一个会,闪耀一座城。

  走进“后金砖”时代的厦门,无论是生意人眼中的发展热土,还是年轻人眼中的“小清新”,正在用全球目光衡量定位,自信从容,尽显国际范。

  “一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦门风景秀丽,气候怡人,是中国著名的海上花园。”在厦门会晤期间,习近平总书记这样为厦门深情代言,盛赞厦门是高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。透过“金砖”的镜头,一个崭新的高颜值城市向世界绽放。“金砖效应”给厦门带来的城市人文与自然的提升,正引来如潮的嘉宾与游客。

  霓虹闪烁,群星璀璨。白鹭洲公园的音乐喷泉3D水舞秀、海沧大桥旁展翅的“白鹭”、港航大厦上旋转的“三角梅”、厦门中心的“空中浪花”……梦幻绝伦的夜景工程将厦门点亮,为城市的建筑、桥梁、岸线、公园镶上道道金边,厦门的夜景惊艳世界。

  与此同时,海内外的游客们惊喜地发现,鼓浪屿的“净与静”回来了。环境整治、民生改善、文化提升三管齐下,鼓浪屿逐渐蜕变,一个历史国际社区绽放她的姿容,让人为之沉醉,为之向往。

  “获得世界关注的厦门,很显然会在接下来的国庆黄金周迎来一个旅游大高峰。”厦门会晤期间受邀参加金砖国家工商论坛的携程CEO孙洁表示,盛会将对厦门旅游带来立竿见影的效果。

  如今,“金砖”主题旅游成为厦门旅游的新名片。环岛路、鼓浪屿、国际会议中心等厦门会晤相关的景点成了来厦游客的必游之处。我市旅游主管部门分析原因,其中绕不开成功举办厦门会晤的辐射效应。厦门会晤后的第一个周末,旅游人潮、自驾游车潮已经涌来;会晤后即将到来的第一个黄金周,来厦旅游订单增长了200%。有数据显示,9月份以来,全国通过携程旅游预订国庆期间厦门跟团游、自由行产品的人数是去年同期的3倍。厦门的不少高星级酒店在国庆期间早已一房难求。

  “厦门不仅是中国的厦门,更是世界的厦门。”金砖效应光芒下的厦洽会,吸引境内外嘉宾纷至沓来。中国国际航空股份有限公司副总裁王明远参加厦洽会时点赞,称厦门会晤直接带动了厦门的商贸、投资、旅游、消费。

  “后金砖”时代的厦门,持续吸引着世界的目光,闪耀着璀璨的光芒!

  高素质

  荣光点燃家园意识

  激情点亮城市精神

  办好一个会,提升一座城。

  “抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”厦门会晤的成功举办,习近平总书记的深情点赞,是对厦门城市的功能品质和管理水平提升的肯定,是对厦门干部群众自信心、精气神的肯定。

  对于厦门会晤的成功举办,厦洽会的圆满落幕,无人能比生活在这座城市里的百姓更加自豪。人们难以忘记,超强台风“莫兰蒂”过后,守望相助的厦门人是如何众志成城开展灾后重建。那时的情景至今仍让许多人热泪盈眶,他们说:“人人都是志愿者,到处都是军民一家亲的景象。在‘莫兰蒂’过后,才真正明白厦门为什么是全国文明城市。”

  勤劳勇敢、团结向上的厦门人,不仅有着重建家园、迎接盛会的坚强和信心,还有着多年举办国际盛会积累的宝贵经验。一个展会一座城。从投洽会到厦门会晤,福建、厦门形成了自己特有的办会办展模式,高效精干,勤俭节约。此次厦门会晤创新了重大国际性活动的办会模式。会晤场馆没有大拆大建,国际会议中心办完国宴一改就成了记者见面会会场,新闻中心的桌椅和其他会议用品,不是租用就是邀请赞助。国家有关部委高度评价厦门会晤是最稳定、最安全、百姓最积极参与的一次国际盛会。

  从厦门会晤到厦洽会、金砖国家文化节,极大地放大了这座城市的荣光,极大地激励了这座城市的人民。在新起点上进一步优化城市发展路径,提升城市治理水平,深化文明创建,增进民生福祉,成为这座城市新的追求——

  厦门的周末,越来越多的市民加入志愿服务组织,开展洁净家园、文明倡导等志愿活动;社区里摆放了四色垃圾桶,各类垃圾分得清清楚楚,大家积极为城市环境提升作贡献;城市街头,斑马线前礼让行人成为一道新风景,人人共同践行文明交通理念;新出台的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》让市民进一步认识到身边的不文明现象,大家相互提醒和纠正,共同当好文明市民。

  铭记关怀与激励,将金砖赋予厦门的荣耀与机遇转化为澎湃动力,与金砖朋友圈一起迎接未来更加绚丽的彩虹,厦门必将再次让世界惊艳!

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。