首页>>名家讲堂>>嘉宾访谈

让嘉庚先生兴教兴学伟业 在新时代传承不息

厦门网    2017-08-01 14:41

——访市委常委、统战部部长,集美学校委员会主任张灿民

  ●厦门日报记者 卫琳
  百年前,著名爱国侨领陈嘉庚先生在家乡厦门倾资兴学,为学子们筑起了汲取知识、兴学兴邦的桥梁。
  百年后,厦门首次设立陈嘉庚奖学金,响应国家“一带一路”倡议,资助“海丝”沿线国家华侨华人学生和港澳台地区集美校友后裔来厦学习深造,将嘉庚先生倾其所有捐资兴学的崇高精神,以一种崭新的载体来传承和弘扬,点亮更多海外有志华裔青年的求学梦。
  历史传承,伟业永续。嘉庚先生从未离我们远去。设立陈嘉庚奖学金的决定是如何提出的?它的诞生经过哪些周密筹备?将带来哪些积极影响、有什么重要意义?对此,记者专访了陈嘉庚奖学金设立的倡议者和推动者——市委常委、统战部部长,集美学校委员会主任张灿民。
  记者:设立陈嘉庚奖学金的想法是如何产生的?
  张灿民:这其实源于我们深入学习贯彻落实习近平总书记于2014年嘉庚先生诞辰140周年时给集美校友总会的回信精神,用改革的思路和办法,传承和弘扬嘉庚精神。习近平总书记在来信中指出,嘉庚先生艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心,永远值得学习。希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。这为我市更好地传承和弘扬嘉庚精神启迪了工作思路,指明了努力方向。
  为了深入贯彻落实习近平总书记给集美校友总会回信精神,坚持强化“四个意识”,更好地传承和弘扬嘉庚精神,我们对嘉庚先生遗留下来的资源进行了深入调研。沿着他的办学足迹,我们深深地感受到嘉庚先生的伟大人格和远见卓识,他不仅创办了集美各院校和厦门大学,更提出“以行养校”的理念并于1947年创办“集友银行”,用银行每年的股息分红收益支持我市“嘉庚系”学校和教育事业的发展,主要用于部分院校经费补助、校舍维修和部分硬件设施建设,但受益面较狭窄,成效不够彰显。
  今年2月,我们在研究集美校友总会要做几件实事以更好地贯彻习近平总书记回信精神时,讨论萌生了一个想法:即为响应国家“一带一路”倡议和发挥我市“海丝”支点城市作用,用集美学校委员会香港集友银行部分股息收益设立“陈嘉庚奖学金”,像嘉庚先生当年资助祖国穷苦孩子免费读书一样,资助“海丝”沿线国家华侨华人学生和港澳台地区集美校友后裔来厦学习深造,培养强化他们对祖居地的情感,对中华民族伟大复兴中国梦的认同,使股息收益金的使用从分散使用转向适度集中,从内部使用转向内外兼顾,从支持“嘉庚系”学校硬件建设转向华侨华人学生的教育培养,打基础、利长远,做好争取人心工作,以此助力“一带一路”倡议的践行,实现取之于侨、反哺于侨的重大转变,让嘉庚先生的事业在21世纪的今天得以延续,发扬光大。
  记者:嘉庚先生后裔对于陈嘉庚奖学金有何评价?为了推动奖学金的设立,我市都做了哪些准备?
  张灿民:有了设立陈嘉庚奖学金的设想后,我向省委常委、市委书记裴金佳同志作了专题汇报,获得了明确支持,随即利用嘉庚先生后裔清明节回乡扫墓、出访东南亚国家、出席香港集友银行年会等时机,先后和嘉庚先生后裔、我国驻外机构官员、海外华侨华人社团、海外集美校友、香港集友银行高管、各高校领导及社会有关各界交流意见,几乎众口一词赞成这一设想,纷纷表示要大力支持这项工作的开展和实施,从而大大增强了我们推动这项工作的信心和决心。
  在市委领导下,市委统战部牵头制定了周密细致的工作方案,稳步推进各项工作。一方面深入开展调研。先后赴厦门大学、集美大学、华侨大学、厦门理工学院和市教育局、市外侨办等,全面了解招收海外华侨华人学生的有关政策规定、相关院校招收海外生情况及具备的条件等,细致论证陈嘉庚奖学金实施的可能性。另一方面广泛征求意见。组织召开多场专题座谈会,广泛征求教育、外事侨务、高校等部门以及相关党派领导、专家学者和社会各界的意见。大家普遍对这一设想给予充分肯定和支持,一致认为设立陈嘉庚奖学金是落实习近平总书记回信精神,坚持强化“四个意识”,把嘉庚事业做大做强的实际行动。
  在各方统一思想、协力支持的基础上,我们牵头拟定奖学金工作的具体方案、奖学金章程及相关工作流程性材料。今年5月30日,陈嘉庚奖学金章程正式发布,宣告陈嘉庚奖学金工作正式进入实施阶段。在各方精心筹划和相关招生院校的努力下,短短几个月时间,招生工作已全面启动,进展也很顺利。经过严格评审,今年共录取来自东南亚9个国家的博士、硕士、本科等各层次学生369人,可以说,首届招生工作起了好步,开了好局。接下来,我们要逐步建立健全长效工作机制,持续提升陈嘉庚奖学金的含金量,好中选优、多中选精,提高招生的质量水平,追求卓越,永续运行。同时,我们还在谋划酝酿利用陈嘉庚教育基金支持我市与香港中小学结对子工作,促进香港与内地青少年学生的交流与融合,不断做大做强嘉庚品牌,弘扬嘉庚精神。
  记者:陈嘉庚奖学金的设立,将带来哪些积极影响,有什么重要意义?
  张灿民:嘉庚先生“忠公、诚毅、勤俭、创新”的伟大精神,是厦门最宝贵的精神财富,是激励全市人民努力实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。陈嘉庚奖学金是厦门人民永远铭记嘉庚先生为家乡教育事业所作历史性贡献的重要载体,为海外华侨华人后裔的成长成才拓展了平台和机会,也为我们进一步凝聚海内外爱国爱乡力量参与厦门建设、助力祖国发展繁荣架起了一座彩虹通道。我们将落实好陈嘉庚奖学金的管理和使用,建立逐年招收培养华侨华人后裔的常态化运行机制,秉持国家“一带一路”倡议的精神内涵,广泛凝聚海外侨心,引领团结更多的华侨华人特别是新生代,与祖国人民一起不懈奋斗,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。