首页>>人文视野>>人书城

“革命精神谱系”的整体呈现

厦门网    2017-09-21 10:17

  作者:华南师范大学马克思主义学院院长、教授 陈金龙

  中国共产党在革命、建设、改革实践过程中,建构了一个个精神坐标,形成了独特的精神谱系,这成为中国共产党人的精神支撑和宝贵财富。彰显中国共产党人精神谱系的当代价值,使之成为实现中华民族伟大复兴的精神力量,是当代中国共产党人肩负的责任和使命。长期以来,学术界对于中国共产党革命精神谱系,从不同侧面、不同维度进行了研究,但往往是独立研究多,整体研究少,未能呈现中国共产党革命精神的全貌。《中国共产党革命精神系列读本》(以下简称《系列读本》,高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展中心编),依据中国共产党革命精神形成的历史轨迹,对先驱精神、红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、抗战精神、延安精神、西柏坡精神进行了整体呈现,勾勒了中国共产党革命精神的谱系,提升了中国共产党革命精神研究的层次和普及的水准。中国共产党革命精神有其形成的渊源和土壤,有其演进的历史与过程,有其独特的内涵与价值,《系列读本》对中国共产党革命精神从不同层面进行了系统而深入的解读。

《中国共产党革命精神系列读本》

  其一,注重揭示中国共产党精神形成的传统养分、理论渊源、实践基础、主体条件。精神不能凭空产生,传统养分、理论资源、实践基础、主体条件是中国共产党革命精神形成不可或缺的要素。《系列读本》在诠释中国共产党革命精神时,着力揭示中国共产党革命精神形成的各种要素。如《抗战精神》一书在诠释抗战精神形成时指出:中华民族优良传统是抗战精神形成的文化土壤,各族人民的浴血抗战是抗战精神形成的实践基础,中国共产党的中流砥柱作用是抗战精神形成的关键。这里实际上说明了抗战精神形成的传统养分、实践基础与主体条件。在论述先驱精神的形成时,作者注意从上海的自然条件、近代工业发展、近代先进思想荟萃等方面来说明,将先驱精神的形成置于广阔历史背景来审视。

  其二,着力阐释中国共产党革命精神的基本内涵。中国共产党革命精神各有其独特的内涵,阐释中国共产党革命精神内涵是《系列读本》的重要旨趣。一方面,对于红船精神、苏区精神、长征精神、抗战精神,《系列读本》依据中国共产党领导人的概括进行阐释。如《红船精神》一书,依据习近平同志对红船精神的界定,对红船精神从三个方面进行了阐释,即开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民。另一方面,对于先驱精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神的内涵,《系列读本》依据作者的研究与感悟进行了解读。如《先驱精神》一书,从先进思想的“盗火者”精神、工人运动的“领头羊”精神、改写历史的首创精神、忠于信仰的献身精神、文化堡垒的坚守精神等方面,对先驱精神的内涵进行了概括与解读;《西柏坡精神》一书,从“两个敢于”贯穿国共军事较量、“两个一切”体现人民至上、“两个善于”考量创新智慧、“两个务必”破解始兴终亡等方面,对西柏坡精神的内涵进行了解读。揭示中国共产党革命精神的基本内涵,是传承中国共产党革命精神的基础。

  其三,客观评价中国共产党革命精神的历史地位。中国共产党革命精神形成于战争年代,对于中国革命胜利和中国共产党的历史发展产生了深远影响。理性评价中国共产党革命精神的历史意义与历史地位,是研究中国共产党革命精神不应回避的问题。如《井冈山精神》一书,从“中国共产党革命精神的重要源头”“具有原创意义的民族精神”两个方面,论述了井冈山精神的历史地位,认为井冈山精神奠定了中国共产党革命精神的重要基础,是中国共产党创造新文化的重要标志,是中华民族精神的创造性转换,也是中国共产党所培育的新时代民族精神。这充分彰显了井冈山精神独特的历史地位。

  其四,科学阐释中国共产党革命精神的当代价值。中国共产党革命精神是中国共产党人理想、信念、情感、意志、人格、智慧的凝聚和升华,具有超越时空的魅力。也正因为如此,《系列读本》注重揭示中国共产党革命精神的当代价值。如《红船精神》一书,从全面从严治党的宝贵精神财富、培育和践行社会主义核心价值观的重要价值源泉、实现中华民族伟大复兴的精神动力等方面,说明了红船精神的时代意义。《井冈山精神》一书,也从大致相同的维度说明了井冈山精神的时代价值。对中国共产党革命精神当代价值的阐释,是《系列读本》的落脚点和归宿。

  中国共产党革命精神形成于革命时期,是中国共产党性质、宗旨与中国共产党人品格、气质的集中体现,因而具有相通的地方。比如,中国共产党自成立之日起,就把共产主义确立为远大理想。中共二大通过的宣言明确指出:中国共产党的目的是要“组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”。坚定的理想信念,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,渗透在中国共产党革命精神的各种形态之中。又如,中国共产党是为人民谋利益的政党,为了人民、依赖人民、服务人民,是中国共产党人的初心和信念,为民、敬民、利民的理念也贯穿中国共产党革命精神的各种形态之中。整体呈现中国共产党革命精神,有利于在比较中展现中国共产党革命精神的相通与共性,有利于把握中国共产党革命精神的思想内核。《系列读本》的出版,深化了对中国共产党革命精神的研究,对于中国共产党革命精神的普及与传承具有重要意义。

[责任编辑:周雪荧   来源:北京日报 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。