首页>>时评众议

【理上网来 喜迎十九大】把握中国特色社会主义新的发展阶段

厦门网    2017-09-27 15:35

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院研究员 赵智奎

  2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。习近平总书记的讲话在理论界和全社会引发了强烈而广泛的反响,同时也要求我们准确理解和深入把握讲话精神,就是中国特色社会主义进入了新的发展阶段,要用全局性、战略性、前瞻性的行动纲领适应、把握、引领新阶段。

【理上网来?喜迎十九大】把握中国特色社会主义新的发展阶段

  但是,如何适应、把握、引领中国特色社会主义新的发展阶段?这就要求“提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领”。

  习近平总书记在讲话中从多个方面总结了党的十八大召开以来,党中央所推出的一系列重大战略举措、出台的一系列重大方针政策、推进的一系列重大工作。讲话中提到的“新”,引世人注目:新的历史起点、新的发展阶段、不断开辟发展新境界、新的伟大斗争、踏上建设社会主义现代化国家新征程、新的伟大工程、在理论上不断拓展新视野、作出新概括等等。我们对这些“新”,特别是对“中国特色社会主义新的发展阶段”,需要全面准确深入理解。

  第一,努力开创全面建成小康社会新局面。目前,精准扶贫和脱贫已进入攻坚阶段。各省市自治区领导早已立下军令状,争相在决战中取得最后的胜利,因而也是全面建成小康社会的决胜阶段。如期全面建成小康社会对中国梦实现的大格局,对中华民族的伟大复兴有重要意义。

  第二,社会主义初级阶段的特点发生了新的变化。当前,“三步走”发展战略阶段已完成前两步,正在向第三步前进。这与改革开放初期相比已发生翻天覆地的变化。科学把握和处理社会主义初级阶段的“不变”与“变”,将检验和彰显党的执政能力和水平,去参与伟大斗争、伟大事业、伟大工程,从而实现伟大梦想。

  第三,中国已实现了从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。这就告诉世界,中国已经到了“强起来”的历史阶段。这是一个新的历史起点。正如习近平总书记所说,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  第四,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。当前,中国道路和中国经验所蕴含的中国智慧和中国方案,已经使中国走上了世界舞台中心,通过全国发展和“一带一路”建设,推动世界经济发展。这个阶段是中国改革开放近40年发展的结果,是在与世界历史发展同步运动中形成的。

  因此,要适应、把握、引领中国特色社会主义新的发展阶段,就要继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。对此,理论界已作出了种种努力,不断拓展新视野、作出新概括,勇于进行理论创新。这既是马克思主义政党的“品格”,也是马克思主义理论工作者的神圣职责。

[责任编辑:周雪荧   来源:光明网-理论频道 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。