首页>>时评众议

为当好新时代排头兵提供坚强保证

厦门网    2018-02-06 09:32

  ●厦门日报评论员

  昨日召开的市纪委十二届三次全会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和中央纪委全会、省纪委全会精神,研究部署今年我市纪检监察工作。这次会议的召开,对于我市以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持续正风肃纪,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有重要意义。

  去年以来,市委按照中央和省委的部署,牢固树立“四个意识”,强化政治担当,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;把握思想遵循,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作;保持战略定力,以永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,把全面从严治党不断引向深入,管党治党走向严紧硬。全市各级纪检监察机关尊崇党章,忠实履职,“两个责任”压得更实,“挺纪在前”精准有序,纠正“四风”持续发力,推进改革蹄疾步稳,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。

  全面从严治党永远在路上。我们要清醒地看到,我市从严治党主体责任传导仍然存在上热中温下冷现象,一些党员领导干部政治纪律和政治规矩意识淡薄;抓早抓小意识不够强,运用“四种形态”的水平有待进一步提升,顶风违纪时有发生,腐败土壤仍然存在。特别是发生在群众身边的腐败、“小官大贪”问题还比较突出。这些都说明,我市的党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的任务仍然繁重。我们必须以猛药去疴、刮骨疗毒的勇气,锲而不舍、驰而不息的毅力,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年,深入推进我市全面从严治党,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照中央纪委全会和省纪委全会的部署要求,紧紧围绕维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,紧紧围绕党中央权威和集中统一领导,全面推进党的各项建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断巩固和发展良好政治生态,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

  推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,要把政治建设摆在首位。要牢固树立“四个意识”,严肃政治生活,严明政治纪律和政治规矩,严格执行党章、党内政治生活若干准则和各项条例;要驰而不息推进党的作风建设。以钉钉子精神打好作风建设持久战,突出整治群众身边的腐败问题和不正之风,坚决防止“四风”反弹回潮;要全面加强纪律建设。准确把握运用监督执纪“四种形态”,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;要深化体制机制改革,着力形成巡察、派驻、监察全覆盖的权力监督格局;推动全面从严治党向基层延伸。聚焦突出问题,聚集基层,严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,关键在落实责任。各级党组织和广大党员领导干部要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,层层传导压力,推动全面从严治党落到实处。全市纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要任务,要勇于担当、敢于监督,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为我市勇当新时代中国特色社会主义排头兵提供坚强保证。

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。