首页>>时评众议

美国共产党经济委员会主席:马克思主义在中国焕发蓬勃生机

厦门网    2018-05-09 13:47

  中国网讯(记者 魏博 实习记者 王珂)5月5日,第二届世界马克思主义大会在北京大学举行,主题为“马克思主义与人类命运共同体”。此次大会是世界马克思主义者、马克思主义研究者的一次全球学术盛会,共有来自世界五大洲的一百多位国际学者以及国内的七百多位学者参会。会议期间,美国共产党经济委员会主席瓦迪·哈拉比接受了中国网记者的专访。他对此次会议给予了高度评价,并认为马克思主义在中国焕发出蓬勃生机。

  

  

  瓦迪·哈拉比是一名美国共产党员,已有七十多岁高龄,但仍精神矍铄。他从事社会主义事业50余年,为共产主义理想夙兴夜寐,先后28次到访中国,对马克思主义在中国的发展给予极大的关注和肯定。

  在为期两天的会议中,通过与各国专家学者的交流,瓦迪·哈拉比表示受到了很多启发。在谈到马克思主义在中国的发展时,瓦迪·哈拉比指出,自马克思主义在中国生根发芽以来,中国人民在实践的过程中把马克思主义哲学付诸行动,马克思主义在中国有着强大的生命力。瓦迪·哈拉比说道,“中国幅员辽阔,人口众多,资源优势明显。中国有加强学习马克思主义的能力,这意味着人类的未来将在中国书写。”

  改革开放40年来,中国极大地丰富和发展了马克思主义,调动了亿万人民的积极性,成功实现了从计划经济体制到社会主义市场经济体制的伟大历史转折,极大地解放了生产力,推动了经济持续快速发展。对此,瓦迪·哈拉比表示,自从中国改革开放以来,经济发展十分迅速,取得了很大的成就,中国的劳动生产率也高于同期世界其他国家。瓦迪·哈拉比认为,资本主义和社会主义在当今世界并存。二者相互制约和发展。从全球视角来看,世界经济是相互联系的,中国在推动世界经济平稳运行的过程中发挥了积极作用,人类要共同努力解决社会转化过程中面临的困难和挑战。他建议应更加深入学习马克思主义经济理论,运用马克思主义真理指导经济发展的具体实践。

  瓦迪·哈拉比强调,中国伟大的建设成就源自伟大的社会主义革命,源自中国共产党的执政能力,满足人民的需求。中国要发展,要融入世界,更要捍卫社会主义制度和马克思主义。“来到中国是我一生中最美好的经历”,瓦迪·哈拉比对中国的未来表达了殷切的期望,他希望中国人民和世界人民一道为促进世界和平与发展做出努力。

[责任编辑:周雪荧   来源:中国网 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。