首页>>特区理论>>理论动态

借鉴韩国经验 优化营商环境

厦门网    2017-12-18 14:12

  ●毛云芳
  党的十九大报告提出,要激发各类市场主体活力,加快完善社会主义市场经济体制。那么,如何激发市场主体活力?关键在持续优化营商环境。
  营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现。2015年,厦门市出台了《关于打造国际一流营商环境的意见》。2016年,按照第三方机构依据世界银行评价体系进行的评估,厦门市营商环境相当于全球经济体排名第40位的水平。营商环境大幅提升的背后,是厦门主动对标国际、接轨国际,努力深化改革创新的结果。
  然而放眼当今世界,笔者注意到,我们的邻国韩国在打造营商环境方面成绩尤为突出,从2008年排名世界第23位到近几年稳居前5位,这其中韩国的税收发挥了重要作用,值得我们学习和借鉴。
  “以纳税人为本”的理念
  现代韩国税收在国家发展中的地位得到了国民的普遍认可,社会各界都在合力营造公平纳税的税收环境。韩国非常注重纳税人权益的保护,尤其是事前保护,每年都会评选模范纳税人,并通过优惠利率贷款、医药费折扣、免费停车等特别优惠措施,提升诚实纳税人的自豪感和获得感。每月第三周的周二是“税金问题现场沟通日”,国税干部在当天与纳税人开展面对面的交谈,优先解决纳税人的税款缴纳问题。
  我国目前正致力于转变政府职能,可以借鉴韩国的做法,适时转变税务机关纳税服务现有的机构职能,将工作重心从办税服务转移到权益保护中,更多地从纳税人角度解决税收事务,实现纳税人权益保护的统筹管理,不断提高纳税人的满意度和获得感。
  智能化的办税服务手段
  韩国全面推行电子发票,分为电子税金计算书和现金发票,实时获取购销双方交易信息。电子税金计算书类似我国的增值税发票,发行手续简便,在电子发票的基础上,韩国实行网上纳税申报的预申报制度;现金发票面对消费者开具,针对的是现金交易不诚实申报、隐瞒收入的行为,采用实名认证来实现小额交易诚实申报。
  随着我国“放管服”改革的不断深化,要真正实现“放得开、管得住、服得好”,可以借鉴韩国经验,强化数据管税,降低征纳成本。通过全面推行电子发票,加强交易信息的实时全面采集监控。在此基础上,优化电子申报机制,依托大数据技术将涉税信息预填入纳税申报表,全面实现纳税申报系统的智能化填写,不仅提高纳税人申报的便捷性,也有助于实施早期风险预警,提高纳税遵从度。
  完备的税收法律体系
  韩国所有的税收政策和管理规定都通过立法程序,获国会审议通过后颁布实施。近年来,韩国国税厅的多项原则性规定开始转变为法律,如对纳税人的调查结束后必须书面通知调查结论,否则就属于违法。韩国还以立法手段保证税务机关获取第三方数据的权力,国税厅与390多个外部门信息系统实现互联互通,构建全方位数据采集平台,让违法纳税人无所遁形。
  公平、公正、公开的税务法治环境是优质营商环境的重要内容之一。党的十九大报告提出要全面推进依法治国,建设法治国家、法治政府、法治社会。我国目前的税收法律体系还有待进一步完善,比如采集第三方信息和要求纳税人提供涉税资料尚未通过立法,可以借鉴韩国的做法,尽快推进课税资料提供法的立法进程,加强第三方数据采集,并完善统一的数据标准体系。(作者单位系思明区国税局)
[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。