首页>>特区理论>>理论动态

写好建设现代化经济体系这篇“大文章”

厦门网    2018-02-12 14:44

  ●方和荣
  习近平总书记近日在主持中央政治局第三次集体学习时强调,“建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。”这是在党的十九大报告中,首次提出建设现代化经济体系以来,对现代化经济体系的深入解读和系统部署。
  建设现代化经济体系是重大理论命题和实践课题
  建设现代化经济体系,是党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求做出的重大决策部署。
  1.目标导向:是建成社会主义现代化强国的基础和支撑。党的十九大从党和国家事业全局出发,提出决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略目标,到2035年,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。要把我国建成社会主义现代化强国,没有现代化经济体系的有力支撑是不可能的。必须牢牢扭住经济建设这个中心,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,加快形成先进的生产力,构建雄厚的经济基础。只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑。归根到底,就是习近平总书记所指出的:“国家强,经济体系必须强。”
  2.问题导向:是因应社会主要矛盾历史性变化的根本选择。经过近40年的改革开放,我国社会生产力显著提高,工业化、城镇化、信息化和农业现代化进程迅速推进,科技创新、市场建设、基础设施也都取得长足进步。但发展中不平衡不充分问题十分突出。十九大报告提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大论断,建设现代化经济体系是紧扣新时代我国社会主要矛盾转化,落实中国特色社会主义经济建设布局的内在要求。通过建设现代化经济体系,实现质量变革、效率变革和动力变革,向平衡发展要效益和效率,向充分发展要空间和质量,以更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。
  3.理论导向:是构建中国特色、中国风格、中国气派经济学的根本要求。马克思主义政治经济学之所以是一种科学的理论,在于它不断探索经济运行之道,揭示经济运动的规律。中国特色社会主义政治经济学是当代中国马克思主义政治经济学,是对中国特色社会主义经济建设实践经验的概括和总结。习近平总书记提出“各级党委和政府要学好用好政治经济学”、“坚持和发展中国特色社会主义政治经济学”、构建“体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科” 等,是对中国特色系统化经济学说的根本要求,是寻找中国道路自信之基、理论自信之根、制度自信之源、文化自信之本。建设现代化经济体系战略的提出,为中国特色社会主义政治经济学研究明确了方向和重点,以建设现代化经济体系为中心,加强对规律性认识的总结,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系,为我国改革开放实践向纵深发展提供强大的理论指导。
  厦门建设现代化经济体系目标和路径
  1.率先建成现代化经济体系。深圳按照习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,提出要在加快建设社会主义现代化新征程上走在最前列、勇当尖兵,必须率先建成现代化经济体系,在构建现代化经济体系上作示范。浙江省也提出要在现代化经济体系建设上走在全国前列,率先建成浙江现代化经济体系。厦门作为经济特区和东部沿海发达地区,经济发展水平比较高,市场经济体制比较完善,经济发展的市场化、国际化程度较高,建设现代化经济体系具备较好的基础和条件。厦门也必须在建设现代化征程中走前列作示范,率先推进经济从高速增长向高质量转变;加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;全面建立起市场机制运行高效、微观主体富有活力、宏观调控有度的现代化经济体系,促进全要素生产率持续提升;实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
  2.建成高素质高颜值的现代化经济体系。厦门的现代化经济体系必须以高素质高颜值为目标。此次政治局集体学习中央明确现代化经济体系包含的六个体系、一个体制,勾勒了建设现代化经济体系的“路线图”。即:建设创新引领、协同发展的产业体系,统一开放、竞争有序的市场体系,体现效率、促进公平的收入分配体系,彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,资源节约、环境友好的绿色发展体系,多元平衡、安全高效的全面开放体系,以及充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。六个体系是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体,要一体建设、一体推进。针对厦门在新时代现代化经济体系建设中存在问题与困难,产业结构水平偏低,现代服务业、先进制造业发展不平衡不充分;自主创新能力及协同创新发展能力不强,岛内外区域以及城乡发展不平衡,实体经济发展面临的困难重重,经济出现脱实就虚趋势,以及民生短板依然突出等等。针对这些问题,按照中央制定的路线图,努力推进厦门供给侧结构性改革,全力建设高素质创新创业之城;进一步推进跨岛发展,精心下好乡村振兴这盘大棋,持续优化现代化经济体系的空间布局,践行绿水青山就是金山银山的理念,全力打造高颜值生态花园之城;深化改革开放,全力增强发展动力活力;牢固树立和着力补齐民生短板,全力提升市民获得感幸福感,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。
  3.建成高质量的现代化经济体系。现代化经济体系以推动经济高质量发展为目的,高质量发展意味着产品、产业和技术的高水平,意味着劳动生产率、资本产出效率和全要素生产率的不断提升,意味着经济内生动力、创新动力的不断增强,意味着经济发展的持续性、健康性和稳定性的不断提升。此次中央明确了建设现代化经济体系的五个方面重点举措,即:大力发展实体经济、加快实施创新驱动发展战略、积极推动城乡区域协调发展、着力发展开放型经济、深化经济体制改革。因此,为推动厦门率先迈向高质量发展,一是以创新推动产业升级,抓实体产业发展、抓科技产业融合、抓产融深度结合、抓产业人才集聚、抓产业集群建设、抓企业主体培育;二是以改革提升经济内生动力,不断深化经济体制改革,加快完善社会主义市场经济体制,破除各方面体制机制弊端,从体制机制上保障厦门经济创新力和竞争力不断增强。三是以开放提升国际化水平,在开放格局上,既要更好利用全球资源和市场,积极推进“一带一路”框架下的国际交流合作,推动开放型经济朝着更高层次的持续发展。(作者系市委党校经济学教研部主任、教授)
[责任编辑:周雪荧   来源:厦门日报 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。