首页>>特区理论>>理论动态

6月4日厦门日报“理论在线”专版

厦门网    2018-06-04 10:08

我市各区区委理论学习中心组学习情况

 编者按

  为进一步规范各级党委(党组)理论学习中心组学习,督促落实好《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《厦门市贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施意见》,5月24日-25日,市委宣传部对各区和部分部门、单位的党委(党组)理论学习中心组相关工作开展检查调研。本期“理论在线”对各区区委理论学习中心组学习情况转载如下,供大家学习参考。

  思明区为开创建设新局面提供坚强理论保证

  党的十九大召开以来,思明区委以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把加强和改进党组(党委)理论学习中心组学习作为重大政治任务,明确学习重点、健全学习机制、创新学习形式,形成了以理论学习中心组学习带动机关党员干部学习的理论武装工作格局,为奋力开创新时代幸福思明建设新局面提供了坚强理论保证。

  一、突出政治学习,提高政治素养。思明区委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,做到“三个注重”:一是注重专题学习。区委理论学习中心组组织十九大精神专题学习6次,先后邀请洪永淼、金正昆等知名专家学者莅临授课,邀请来自身边的十九大党代表、前埔北社区党委书记陈建萍面对面分享参加十九大的亲身经历和感悟,通过辅导讲座、专题报告、内部刊物、论坛讲坛、网络平台等多种途径,加强了全区党员领导干部的理论素养。二是注重跟进学习。第一时间跟进学习习近平总书记的相关讲话精神,时刻做到跟紧追随、学深悟透、入脑入心,深刻领会习近平总书记讲话精神内涵和贯穿其中的思想方法、工作方法、领导方法。三是注重针对学习。学习中还注重把习近平总书记对福建、厦门的重要指示精神作为学习重点突出出来,和党中央、国务院等关于厦门改革发展重大决策部署与思明实际相结合,时刻做到看齐紧跟、对标对表;今年以来,还重点围绕两岸关系、文化自信、宪法实施进行了针对性学习,取得了较好的效果。

  二、健全学习机制,强化制度保障。区委高度重视理论学习中心组学习制度化建设,在普遍建立学习考勤、学习研讨、专题辅导、学习档案和学习考核等制度的基础上,进一步健全相关学习机制。一是进一步健全理论学习中心组学习制度。年初制定《思明区贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施意见》,形成了“四个一”的学习模式,即每月至少组织1次专题学习研讨、每年至少撰写1篇高质量的学习心得、调研报告或理论文章;每年至少在本单位或到联系点开展一次理论宣讲;建立一套完备的理论学习中心组制度。二是进一步规范督查考核制度。区委把理论学习中心组学习纳入全区的党建考核党委(党组)意识形态工作责任制考核,纳入领导班子和领导干部考核。年初下发《关于加强对报告会、研讨会、讲座、论坛管理的意见》,对党委(党组)中心组学习开展不力严格按照规定问责。三是建立理论学习中心组通报制度。区委宣传部每年通报下级党委(党组)理论学习中心组学习情况,力求为各级中心组理论学习的规范开展提供了有效保障。

  三、创新学习形式,强化学习效果。为适应新形势下领导干部理论学习内容更丰富、要求更高、制度更规范的特点,不断创新理论学习中心组学习方式、载体,提高了理论学习中心组学习的质量和效果。做到“四个结合”:一是注重集中学习和个人自学相结合,坚持集体学习每月1次、全年不少于12次,同时要求中心组各成员结合实际,认真进行自学。二是注重专题学习与辅导讲座相结合,将区委理论学习中心组学习搬进“智慧讲堂”,今年以来,邀请知名学者专家举办3场讲座,做到了理论热点问题面对面,干部群众共同学习。三是注重传统封闭式学习与开放体验式学习相结合,组织全区党员领导干部实地参观思明区庆祝改革开放40周年艺术展。四是线下学习与线上学习相结合,依托厦门党建E家,利用手机和网络,组织党员领导干部在网上学习党的十九大精神、党章党规、《将改革进行到底》等视频录像。

  湖里区示范引领强根基 精准转化助发展

  近年来,湖里区委大力弘扬马克思主义优良学风,切实加强党委理论学习中心组学习的规范化、制度化、常态化建设,丰富学习内容,创新学习形式,当好全区理论学习的“风向标”和“排头兵”,为建设厦门现代化中心城区提供坚强的思想理论保障。

  多层面丰富内容,增强学习引领力。一是聚焦主题主线。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重中之重,习近平总书记重要讲话每发表一篇,区委就第一时间学习领会、部署落实,并与学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷)等经典理论原著相结合,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”;二是聚焦中心业务。围绕小区建设、社区治理、城市管理、旧村改造等重点难点工作,邀请专家学者和有丰富实践经验的领导做辅导报告,组织区委理论学习中心组成员赴外地学习城市提升等经验做法,切实提升履职能力;三是聚焦道德修养。围绕提升党性修养、引导崇德守法,通过传达学习从严治党和党风廉政有关精神、前往同安监狱接受党性教育、参观厦门家规家训书法展、学习廖俊波等先进典型,进一步加强警示教育,夯实道德根基。

  多形式创新形式,增强学习吸引力。一是高站位解读。开设“名师讲堂”,邀请市委党校副校长彭心安教授、市委原副书记钟兴国、中国青年政治学院原常务副院长李家华等开设专题讲座,帮助广大党员干部提高理论站位,学深悟透上级精神;二是接地气调研。突出研讨式、互动式、调研式学习,把学习课堂搬到基层一线,就推动湖里科学发展、破解难题交流新思路,提出新举措;三是面对面研讨。理论学习中心组每次学习都围绕一个主题确定重点发言对象,要求理论学习中心组成员提前准备,深度思考,撰写发言提纲,联系工作专题研讨,解决实际问题,并研究出台了一批相关的贯彻意见和工作制度。

  多渠道转化成果,增强学习执行力。一是转化为理论素养水平。区委理论学习中心组成员在深刻领会党的方针、政策上狠下功夫,并努力运用所学的理论、方法,客观地分析矛盾、解决问题。党的十九大以来,各级党委中心组成员结合工作实际,撰写了100多篇理论调研文章和心得体会,为解决我区在经济、社会发展中遇到的新情况、新问题提供了明确的思路。二是转化为创先争优能力。理论学习中心组在学习过程中,引导成员把学习成果转化为破解难题、提升工作的能力,激发了全区党员领导干部干事创业动能。三是转化为示范带动效应。区委理论学习中心组带头开展专题学习、带头深入企业、校园、社区、医院等基层一线开展各类宣讲,形成了良好的示范效应。特别是党的十九大以来,打造了“区级领导+1个宣讲团+1个理论轻骑队+58支宣讲先锋队”宣讲模式,迅速兴起了学习宣传贯彻热潮。

  多手段完善制度,增强学习约束力。一是强化“五有”制度。制定了《关于进一步健全区委理论学习中心组学习制度的意见》,明确规定各级理论学习中心组学习必须建立学习预告、集中学习、考勤、中心交流发言、学习通报等五项制度,必须做到“五有”,即:有计划、有专题、有学习心得、有调研成果、有完整档案。二是强化“三个结合”。建立完善理论学习中心组学习监督考核机制,将理论学习中心组学习情况纳入年度意识形态工作责任制考核内容,将平时随机检查和年终检查相结合,将考核结果与绩效考核、干部评先评优相结合,并以考核促工作。三是强化结果运用。每年由区委办、区委组织部、区委宣传部组成考评小组,对区属各党(工)委理论学习中心组开展专项督查,及时掌握全区党委中心组学习情况及存在问题,通报督查结果,推进中心组学习落到实处、见到实效。

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-厦门日报 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。