首页>>特区理论>>工作指导

推动巡察工作向纵深发展

市委常委会暨市委理论学习中心组专题学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》 裴金佳主持

厦门网    2017-08-18 09:39

  厦门网讯 (厦门日报记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会暨市委理论学习中心组会议,专题学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》。市委常委、纪委书记孙明忠作了重点发言,其他常委作交流发言。

  会议指出,新修改的《条例》《意见》充分体现了党的十八大以来巡视巡察工作的创新成果,为进一步做好巡视巡察工作提供了制度遵循。各级各部门要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导,坚决落实好中央巡视工作方针和政治巡察要求。

  会议强调,要增强贯彻落实《条例》《意见》的政治自觉,按照中央和省委的统一部署,有力有序有效开展好市、区两级巡察工作,推动我市巡察工作向纵深发展。要深化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻落实中央和省委、市委决策部署情况作为巡察重点,坚持问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,确保各级党组织和广大党员干部始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用好巡察成果,按照市委巡察工作五年规划,有计划、分步骤地对市直部门、市属国有企事业单位开展巡察,强化发现问题的整改落实,进一步加强制度建设,切实堵塞漏洞、补齐短板。要压实“两个责任”,以学习贯彻《条例》《意见》为契机,把加强市、区两级巡察作为强化党内监督、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,切实加强监督执纪问责,督促各级党组织和纪检部门落实好管党治党政治责任,推动各级领导干部有效担当履职。

   会议强调,要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将《条例》《意见》纳入党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,推动各级干部进一步增强党章党规党纪意识,提高支持配合巡视巡察工作的主动性和自觉性。要修改完善我市配套实施意见,加强巡察机构建设,配齐配强巡察队伍力量,完善工作机制,充分发挥好巡察利剑作用。

[责任编辑:王明远   来源:厦门网 ]