首页>>厦门社科>>社科动态

朱熹制定的古礼 如今用来祭祀他

厦门网    2017-12-05 16:39

  

颜立水等7位海内外专家学者和朱氏宗亲代表担任献官,依据朱熹的绍熙州县释奠仪进行祭祀,表达对

先圣先贤的崇高敬意和永久纪念。

  

学生们听专家讲朱熹的故事。

  

孩子们朗诵《朱子家训》片断。

  

南音表演。

  

舞蹈《采薇》。

  

2017厦门(同安)第二届国际朱子文化节暨《朱子家礼》与东亚世界国际学术研讨会在同安举办。

  

《文话同安》首期以朱熹为主题。

  昨日,以“四海同安·家国天下”为主题的2017厦门(同安)第二届国际朱子文化节暨《朱子家礼》与东亚世界国际学术研讨会在同安举办。来自德国、韩国、新加坡、马来西亚、台湾等地的专家学者、朱氏宗亲代表及各界代表300余人聚首同安,共同见证这一盛事。

  本次活动由中国朱子学会、福建省社会科学界联合会主办,厦门市社科联、市社科院、厦门筼筜书院、金门燕南书院、厦门朱子书院和同安区社科联承办。

  文/本报记者 卢漳华

  通讯员 余雪燕 林成杰 陈曼璐

  图/通讯员 何东方 陈嘉新

  全国首次复原

  朱熹的绍熙州县释奠仪

  在同安县衙旧址厦门朱子书院举办的第二届国际朱子文化节,在一场庄严神圣的祭祀活动中拉开帷幕。

  沃盥、奠币、洗爵、举幂、酌酒……颜立水、朱人求、王维生、苏费·翔、杨树清、吕荣海、朱雪华等7位海内外专家学者和朱氏宗亲代表担任献官,他们头戴冠帽,身着广袖长袍的汉服,带领众学子通过开殿降神、初献、亚献、终献、饮福、赐胙、礼成等古礼,表达对先圣先贤的崇高敬意和永久纪念。

  中国朱子学会会长朱崇实认为,这场依古礼的祭祀是本次活动的一大亮点,让朱子的释奠礼仪重放光彩。据悉,此次祭祀依据的古礼称为绍熙州县释奠仪,源于朱熹所著的《绍熙州县释奠仪图》,并参酌《政和五礼新仪》,结合时代适当增删。

  这是全国范围内首次复原朱熹的绍熙州县释奠仪。祭祀活动的组织者华东师范大学古籍研究所博士和溪介绍,近几年,各地做的祭祀活动很多,但是完全依照文本和文献,进行复原,并且不违背祭祀的思想和程序,这是第一次。

  和溪说,在同安举行这样的释奠礼意义重大,因为朱子对释奠仪的关注始于同安任上。《四库全书总目》的《绍熙州县释奠仪图》提要里记载:“绍兴二十五年乙亥,官同安主簿。以县学释奠旧例,止以人吏行事,求《政和五礼新仪》於县,无之。乃取《周礼》、《仪礼》、《唐开元礼》、《绍兴祀令》,更相参考,画成礼仪、器用、衣服等图。训释辨明,纤微必备。此《释奠礼》之初稿也。”

  同安是朱熹首仕之地

  也是朱子学发祥地

  “同安可以说是《朱子家礼》的起点,因为朱熹对许多礼仪的关注,就是始于他在同安任职期间的观察和实践。”和溪的话,从一个侧面点明了同安与朱熹的渊源。

  “同安是朱子学(或称闽学)发祥地。”同安文史专家颜立水介绍,同安不仅是朱熹的首仕之地,还是其一生从政时间最长的地方,他一生从政七年又六个月,其中在同安任职的时间就有四年半。更重要的是,在同安期间,他的思想经历了“逃禅归儒”的重要转折,最终使其成为理学的集大成者。

  德国著名汉学家、特里尔大学汉学系主任苏费·翔也认为,同安对朱熹非常重要。他说,不只是朱熹,中国社会也经历了一个逃禅归儒的过程,这个中国思想史的重要转折,是很多人共同努力的成果,但朱熹是最杰出的代表,朱熹的逃禅归儒就发生在同安。

  在同安的为官实践,奠定了朱熹的思想基础,而一些做法到现在也很有意义。厦门大学国学院副院长朱人求介绍,朱熹在同安发明了事务公开制度,他收税就把老百姓交的税分成3张纸条写,一张放在县衙,一张张榜公布,一张告知老百姓,这是一种税务公开制度,“我们现在也就只能做到这样,这在当时应该是一种革命性的。他还要正经界,减免赋税,廉政爱民,这些思想都是在同安任上所奠定的。”

  朱熹也为同安的发展做出积极的贡献。朱熹在同安任职期间,勤政爱民,兴学育才,采风问俗,以礼导民,让偏于一隅的古同安成为家传户诵的“海滨邹鲁”。《同安县志》及民间流传用“许濙开疆二千载,朱熹过化八百年”来概述同安的开发史和文明史,足以说明朱熹对同安的作用。

  朱子书院魅力大

  已迎客超万人次

  朱熹是中国古代最著名的理学家、思想家、哲学家、教育家之一,宋代理学的集大成者,“闽学”的创始人,其思想学说从元代开始成为中国的官方哲学,不仅深刻地影响了中国的传统思想文化,还远播海外。

  朱子文化成为同安区近年来大力打造的文化品牌。前年,同安区在孔子文化节上专门举行了朱子文化论坛,去年10月,在朱熹诞辰886周年之日,同安首次举行朱熹诞辰纪念活动。

  同安区重修朱熹居住工作过的高士轩并以其为载体建设全球首座实质性运行的朱子书院,并在去年5月,朱子书院开院首日举办首届国际朱子文化节。颜立水认为,随着朱子书院的开办和同安区对朱子文化不遗余力地推广,“闽学源头,文化同安”的品牌影响力不断扩大,“现在越来越多人知道同安是朱子学的源头。”

  自去年5月开院以来,厦门朱子书院已承办朱子文化学术论坛、端午文化习俗讲座、开闽文化节论坛等大小会议、讲座等64场,与会人数3078人,并接待国内外专家、学者、游客超过一万人次,成为推动朱子文化普及与发展的重要阵地。

  在昨日的活动上,苏费·翔、和溪,以及金门燕南书院院长、报告文学作家杨树清,金门燕南书院讲座教授、台湾鹅湖书院院长吕荣海,中国社会科学院哲学所研究员、中华孔子学会副会长李存山等共5位专家学者被聘为厦门朱子书院的第二批学术顾问,今后,他们将与去年聘请的13位专家学者一同为朱子书院、朱子学的发展贡献力量。

  同安区委副书记蔡伟中表示,当前,同安区正在全力打造百姓富、生态美的“富美同安”,同安区将继续立足朱子书院,把挖掘传承朱子文化,作为弘扬优秀传统文化的切入点和重要抓手,不断推动该区文化事业和文化产业的繁荣发展,为“文化同安”做强做大和“富美同安”赶超发展提供强大的精神动力和智力支持。

  海内外群贤毕至

  共论《朱子家礼》

  群贤毕至,少长咸集。昨日下午,在厦门朱子书院里,台湾知名学者、北京大学客座教授朱高正,华东师范大学终身教授朱杰人,韩国中央大学教授卢仁淑以及李存山、朱人求、苏费·翔、杨树清、吕荣海、颜立水等专家学者齐聚一堂,就《朱子家礼》与东亚世界展开一场精彩的研讨,活动现场还吸引了数十名学生听讲。

  李存山带领同学们走进朱熹的多本著作,对朱子家、国、天下思想的形成以及宋代理学思想体系的形成进行清晰的阐述。朱人求认为,家是中国文化之根,《朱子家礼》对当代社会有着重要意义,并深刻地影响着东亚社会。卢仁淑以《〈朱子家礼〉与韩国的礼学》为题,讲述了韩国之所以给人仪式感较强的印象,是因为《朱子家礼》在韩国的广泛传播与深远影响……

  值得一提的是,朱子文化节的学术论坛还走进校园。活动期间,苏费·翔、李存山等专家学者将分别走进华侨大学、厦门理工学院和同安一中,与同学们零距离接触,分享《朱子经注在欧洲的传播》《孝悌与博爱》《朱子家礼的当代价值》《朱子家礼与韩国礼学》《道统与朱子的新儒学》等内容。

  【花絮】

  《足迹·朱熹在同安》

  明信片受欢迎

  嘉宾签到处驻足了不少人,记者凑近一看,原来由同安本土画家何金挺专门为此次文化节绘画设计的《足迹·朱熹在同安》明信片首发啦。不少嘉宾游客被美丽的画卷吸引,驻足书写明信片,把朱子文化节的盛况分享给远方的亲人朋友。

  有趣的是,同安邮政分局还把邮筒及何金挺设计的朱熹头像邮戳带到现场,当场为市民游客们盖章,投递明信片,让朱子精神传播到世界各地。

  据了解,在同安期间,朱熹的足迹遍布古同安(包括今厦门、金门和龙海角美等地)的山川海角。如今,古同安范围内仍有朱熹留下的二十多处摩崖石刻,如梅山寺后的“同山”,澳溪村口的“安乐村”,莲花山上的“太华岩”等。

  这套明信片就是以朱熹在同安的足迹为题材,绘制了《朱子同邑揽胜图》《文公书院》《苏颂祠堂》《同山石字》《太华岩摩崖石刻》《仙苑石刻》《安乐村塔》《同民安关隘》等8个场景。

  此外,昨天晚上,以朱熹在同安为民除害的传说故事改编而成的原创歌仔戏《朱熹点化鳄鱼精》也吸引了众多市民。

  【声音】

  传承朱子文化精华

  福建省社科联副主席缪建萍:朱子文化是中国乃至全世界的重要文化遗产,日益成为联系和凝聚海内外华人的精神纽带。我们举办国际朱子文化节,就是为了进一步重温经典、经世致用,在崭新的时代背景下传承朱子文化精华,使之不断发扬光大,也为海内外华人及两岸同胞搭建起亲情相聚、血脉相连、心灵相通的“心桥”,推动海内外文化交流合作和融合发展。

  《朱子家礼》影响深远

  中国朱子学会会长朱崇实:朱子以家为本的理念集中体现了儒家文化的基本精神。朱子将原属上层社会的儒家礼仪世俗化和平民化,推广至民间,编成《朱子家礼》,成为后世最简明的通礼、冠礼、婚礼、葬礼、祭礼实用手册,规定了日常生活的方方面面。《朱子家礼》一书,成为对宋元以后的中国及其东亚社会的基本礼仪规范,对东亚世界产生了深远影响。

  大力弘扬朱子思想

  世界朱氏联合会会长朱耀群:今天的活动以“四海同安·家国天下”为主题,意义深远,说明了同安人放眼四海的胸怀,齐家治国平天下的儒家思想。相信朱子文化的传承,朱子思想的弘扬,将在这里发光发热,取得辉煌成就。

  【链接】

  《文话同安》开播

  讲述同安民俗、历史、文化

  在朱子文化节开幕式上,由同安电视台制作的《文话同安》访谈栏目也同步举办了开播仪式。

  作为一档讲述同安民俗、历史、文化的栏目,《文话同安》首期就以朱熹为主题,讲述了朱熹在同安的事迹,剖析“朱子理学”和“闽学”与古同安的历史渊源,追缅古同安最重要的一段文明史。

  据了解,《文话同安》为月播节目,每月第三个周日20:15首播,对同安历史文化名人感兴趣的市民朋友们可打开同安频道观看,或者在各大网络平台搜索观看。

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门日报 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。