首页>>厦门社科>>社科动态

全省唯一社科普及示范市是怎么得来的?

厦门网    2018-04-17 14:11

  

2017年厦门市社会科学普及宣传活动周在中山公园举行,为市民奉上了一份人文社科大餐。  (本报记者 黄少毅  摄)

  

文脉坐标回望书画展吸引了众多年轻观众。

  本版图(除署名外)/

  市社科联 供图

  本报记者 王耀杰  通讯员 张  钧

  走前头、当示范、作表率,是经济特区的核心使命,自然也是厦门市社科界的核心使命。

  厦门,早在2014年6月,就获评全省唯一的社科普及示范市,但由于市社科联领导班子一以贯之的低调作风,这一殊荣,并不为厦门老百姓所熟知。近日,在市社科联换届前夕,记者走进同文顶,揭秘这项桂冠背后的种种努力。

  社科普及:

  厦门首创多个全省第一

  

社科普及宣传周吸引了广大市民参与。

  2013年,福建省社科普及立法被提上议事日程,成为全国率先加快社科普及立法的省份。同年5月,第一场立法调研座谈会在厦门市社科联所在地——同文顶举行。厦门创新科普及立法载体,拓展社科普及渠道,以丰富多彩、各具特色的形式吸引广大群众参与,逐步实现社科普及品牌项目系列化、常态化,得到省人大常委会与会常委的高度赞誉。

  《福建省社会科学普及条例》出台后,厦门又率先全省起草并推动出台了《厦门市社会科学普及规划纲要(2016-2020)》。接着,市社科联以踏石留印、抓铁有痕的作风,渐次推进规划的实施。

  功到自然成。2014年5月,我省启动全省范围社科普及示范点创建活动。这个创建活动要求严、标准高,涉及普及机构、专职人员、财政经费、普及讲坛、媒体合作专栏到普及读物、覆盖率、专家和志愿者队等10个指标要求。对照全省10个指标,厦门不是率先做到,就是大幅超额完成,当仁不让成为全省社科普及示范市,而且是唯一的。

  好风凭借力。2015年9月,全省社科普及宣传周启动仪式在厦门举行,这是福建省社科普及宣传周首次走进省会以外的城市。厦门的示范效应,不言而喻。有一组数字,足以证明厦门社科普及的广度、深度与精准度。市社科联第六届委员会五年来,社科普及周共开展了101大项、3530小项活动,直接参与社科普及服务的单位达1616个,参加的社科专家学者、社科志愿者和工作人员16200多人(次),接受各项社科咨询服务的群众达到25.5万人(次),179万人(次)通过媒体、知识竞赛、讲座、研讨会、社科知识宣传咨询、图片展览展示活动等,不同程度地接触了解社会科学知识。

  聚智辅政:

  为发展全局贡献“社科力量”

  

2017年11月社会科学普及宣传活动周,通过知识问答吸引市民学习十九大精神。 (本报记者 黄少毅  摄)

  社科普及只是一个侧面,厦门社科界的示范表率作用,更主要体现在聚智辅政上。

  加快建设“五大发展”示范市、推进自贸片区试验改革、实施美丽厦门战略规划,与时俱进的厦门,应因新形势,不断更新发展理念,创新发展思路,适时提出新的发展战略。市社科联、社科院以高度的服务自觉与理论自信,主动融入市委市政府中心工作,坚持问题导向主动作为,精准开展资政研究,提供决策参考,加强成果转化,为厦门改革发展贡献强大的“社科力量”。

  五年来,共立项了314项调研课题,其中重大课题39项、重点课题86项、一般课题138项、青年课题51项。此外,不断创新课题立项机制,共合作立项三轮跨年度的专项课题,其中重点课题22项、一般课题80项。

  注重课题攻关,更注重课题成果落地转化。通过政协提案、人大政协两会课题成果宣传册、《智库报告》、《厦门社会科学》、“厦门社会科学”网站等多渠道进行多方位、多层次全面的宣传与转化,成为市领导和有关部门重要的决策参考依据。立项完成的课题成果,获得市领导肯定性批示26份,部门采纳意见和建议、转化为部门规章制度合计182份。每年组织编撰的《厦门经济社会发展与预测蓝皮书》,成为“两会”代表委员的固定参阅材料。五年累计提交了84份政协提案,其中1篇被市政协评为“重点督办提案”,4篇被评为“重点提案”,1篇被评为“优秀提案”。

  2017年7月6日,省委常委、市委书记裴金佳冒着酷暑登上同文顶,实地调研,高度评价市社科联近年工作所取得的成效。这是市社科联自1984年成立以来,省委常委、市委书记首次来市社科联实地调研。

  传承文脉:

  助力申遗弘扬城市文化精神

  2016年春节期间,市社科联联合厦门港务集团,打造以“百年鼓浪屿”为主题,以鼓浪屿老照片为主打,以“人文鼓浪屿”主题书店为主力的“文化植入”工程,把东渡国际邮轮码头候船大厅变身为富有人文气息的“文化客厅”,为市民和游客了解厦门的人文历史提供了一个窗口。2017年1月,国家交通部领导视察东渡国际邮轮码头,称赞这里是突出展示文化特色的交通枢纽窗口,全国仅此一家。

  这是市社科联助力鼓浪屿申遗众多举措中的一个生动例子。2009年,市社科联组织编辑《厦门社科丛书——鼓浪屿历史文化系列》。2014年,市社科联与厦门大学人文学院合作创办鼓浪屿国际研究中心,充分调动吸纳高校研究机构、海内外研究力量投入参与鼓浪屿研究,出版《鼓浪屿研究》辑刊7期,受到联合国申遗专家高度评价,为鼓浪屿申遗加分添彩。

  2013年,经过精心策划,厦门历史文化地标同文书院重新挂牌。复牌后的同文书院,创立同文讲堂、同文智库、同文译馆、同文藏书阁、同文数据库、同文书社等六个载体,同文讲堂走进高校、部队、企业、社区,开办讲座35场,同文书社编辑出版一系列厦门历史文献丛书,从广度、深度上极大地拓展深化了厦门地方历史文化研究和文脉传承。

  【社科工作速览】

  

百年鼓浪屿老照片展。

  1个总目标

  为加快建设“五大发展”示范市、当好新时代中国特色社会主义排头兵做出厦门社科界新的更大的贡献。

  2个字特点

  社科联的特点在于“联”与“合”,优势也在于“联”与“合”,内外联合,上下联动,形成整体合力和优势。

  3个实力品牌

  鹭江讲坛、同文书院、社科普及周。

  4项职能作用

  桥梁纽带,组织协调,咨询服务,宣传普及。

  5路大军组建

  “大社科”格局

  加强与党政机关研究部门、高校、党校、科研机构和学会、协会、研究会等社科五路大军的联系,整合厦门地区的社科学术资源特别是各类创新要素与创新资源,形成优势互补、合力共赢的“大社科”工作格局。

  6个高校社科

  研究中心

  整合高校资源,与厦门大学、集美大学、厦门理工学院合作成立6个社科研究中心,充分发挥高校优长学科,开展运用对策研究。

  【数字看发展】

  目前所辖学会103个、团体会员5000多个、个人会员3万多名;召开10多场理论引领座谈会;学术年会50场高端论坛;调研课题立项314个,其中重大课题39项;在《社会学研究》等核心期刊发表理论文章22篇;提交84份政协提案;建立6个社科中心;出版《厦门文献系列》第一辑第二辑20部;出版《鼓浪屿研究》辑刊7期;出版《厦门社科丛书》《同文书库》等70本社科图书;34家社科学会与104个台湾社团开展形式多样的交流活动;建立涵盖全市各高校、社团、研究机构1700多位专家学者基本信息专家库。

  【品牌】

  书系建设:

  量多质优面广

  

社科界组织出版了大量专业书籍,深受群众欢迎。

  出版《厦门社科丛书》、《同文书库》两大书系,编辑出版《郑成功族谱》、《鼓浪屿历史文化系列丛书》、《历史名人画传系列》、《厦门陶瓷之路》、《邮说厦门》、《厦门书院史话》等70本社科图书。出版《厦门文献系列》两辑共20册,出版《厦门港》、《老街岁月》等口述历史系列丛书,深受群众欢迎。

  对台文化交流:

  取得新突破形成新品牌

  

“21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心”在厦门理工学院成立。

  以扩大对台文化交流为主轴,以开展学术研究和交流为突破口,以开展语言、音乐、武术、客家文化等项目为载体,不断深入发掘多层次多样化的交流渠道。五年来,共开展对台活动150余项,内容涉及传统文化、民俗文化、闽南音乐、青少年交流、产业合作、教育等各个领域,拓展了两岸交流的内容和广度,增进了两岸民间交流。

  举办海峡论坛配套活动海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛和海峡两岸信息化论坛,中华姓氏源流知识竞赛列入明年国台办项目。

  “一区一品牌”:

  各具特色富有实效

  

同文讲堂受到听众欢迎。

  加强与区社科联协作联动,形成“一区一品牌”:思明区“价值观论坛”、湖里区“星期六讲堂”、集美区“弘扬嘉庚精神”系列活动、海沧区开展耕读文化传承活动、同安区“社科普及中心”、翔安区“沙美村红色基地”等,都各具特色、富有实效。

  志愿服务:

  社科知识送到市民家门口

  

“写春联、送祝福”为市民送上新春问候。

  围绕市民需求,组织各社科志愿服务分队积极开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动。如“写春联、送祝福”进百村(居)志愿服务活动、“名家进校园”夏令营活动、“书法进校园、进社区”、“闽南文化 走进社区”等系列活动,将社科知识送到市民家门口。

  哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。

 

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-厦门日报 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。