首页>>厦门社科>>社科普及

铁砧山上忆英雄

厦门网    2018-04-17 16:41

彭一万

 

 

 铁砧山郑成功石像

 

  铁砧山上国姓庙

 

剑井碑

 

  2017年3月,我参加厦门市郑成功研究会组织的代表团,赴台湾台中市出席“民族英雄郑成功文化史迹学术研究会”,会议地点为1988年建于铁砧山麓的台中市郑成功纪念馆。

  铁砧山位于台中市大甲区,相传郑成功当年率师北上,经过此地,安营扎寨。如今,山灵水秀的铁砧山,有几处与郑成功有关的景点如郑成功石像、国姓庙、剑井、郑成功纪念馆等,流传着不少民间故事。

  我在台中市郑成功纪念馆策展总监郑庆章先生的导览下,两度参观该馆的全部展品。匾额“郑成功纪念馆”是蒋经国所题,大门廊柱上,有曾任台湾“国防部长”郑为元题写的一副楹联:焚儒服启戟誓师于鼓浪屿 辟海疆存贞明志在铁砧山。

此馆的最大特色在于接地气、正能量,主题突出。所有展品几乎均与当地有关,如“郑成功纪年表”,从郑成功出生至降清,转入大甲国姓庙、当地年年纪念郑成功的活动等重要记事;“国姓诗”专栏,展出当地诗人所创作的有关郑成功的诗词几十首及书法;介绍大甲及其附近大安、清水、苑里、通霄等地民间信仰郑成功庙宇,共33座;大甲郑氏宗亲与闽台、世界各地交流的文物、纪念品,大部分与郑成功有关;两岸郑氏族谱100多套及相关书籍、报刊等。

从参访中并与当地学者交流中得知,铁砧山因形似铁砧而得名,海拔236米,是台湾西部靠近海平原最高的山,地形险要,兵家必争,是一座自然风光旖旎、历史积淀丰盛、文化底蕴深厚并富有传奇色彩的宝山。站在山上,看到滚滚长流的大甲溪、大安溪,映带左右,犹如双龙环抱,蜿蜒汇入台湾海峡,形成碧水共长天一色的画面。因而昔日有“铁砧八景”延平剑井、砧顶啸月、悬崖听水、大安泛棹、半岭梅花、孔碑夕照、农场香圃、牧笛樵歌;新的景点又有登碑望远、石坊迎曦、相思花海、观音普照、铁砧晚霞等。

 

“剑井”

  据《台湾史话》记载,清康熙元年(1662)农历五月初四日,郑成功部将刘国轩率领舰队由南而北,从大安港边的脚踏港登陆,向铁砧山进发。郑军行至山南“番仔园”附近,遭到平埔族番围攻,被困山中。双方对峙至第二日清晨,郑军士兵无水解渴,人马疲乏。刘国轩即向上天祈祷,天若不灭郑军,请在地上赐泉水一井。他当即拔剑用力插地,顿见甘泉涌出,将士欢饮,士气大振。时值旭日东升,泉水映射,刀光剑气冲天。平埔族番见状,疑为神助,相率撤离,郑军危机即解。

当地民间传说,将刘国轩改成国姓爷郑成功,这处标高180米的“剑井”,就称为“国姓井”。台湾前“监察院长”于右任题写“剑井”二字,立碑为志。相传剑井中的泉水,就是遇到大旱也不干涸,每逢端阳节午时,饮此水能避免瘴疫。所以,每年农历五月初五日,就有成千上万民众前往国姓井汲水相饮消灾,同时,聆听神奇的传说故事。

 

“国姓庙”

  清雍正年间,大甲乡民感念郑成功将士屯田大甲,开垦抚番,留下圣迹“剑井”,便集资建造国姓庙,后来缺乏修缮而倾毁。清光绪十一年(1885),在剑井上方平台,改建延平郡王庙,并竖立一面“国姓井纪”石碑。1947年,当地人士迁建祠庙于铁砧山山腰,此处藏风聚气,视野辽阔,爽心悦目,引人幽思。看来,这里人人胸中都矗立着一座巍峨的英雄丰碑!

这座主祀郑成功的“开台圣王祠”,通称“国姓庙”。庙的屋顶为穹隆形,表达“天圆地方”的宇宙观。1973年秋,延伸加盖了拜亭,拜亭是我国北方式牌楼,顶部为正吻脊兽,两侧为龙、凤、狮、马、象、鱼等两组蹲兽。此庙除了供奉郑成功神像外,还供奉郑成功母亲田川氏、观音、妈祖以及郑成功部将陈永华、马信、陈泽、林杞等人。每年举行三次祭典,分别在农历正月十四日分香各地的国姓爷回祖庙、端阳节及七月十四日郑成功诞辰前两天。

 

 

“清明群鹰哭剑井”

  在参访过程中,我还听到一则“清明群鹰哭剑井”的故事,特别动人:每年的三四月间,有大批“灰面鹫”来铁砧山栖息,当地人称之为“南路鹰”, 群鹰绕着国姓庙及剑井飞翔。据说,当年郑成功将士牺牲后埋骨于此,他们的魂魄非常思念闽南故土家乡,所以清明时节化为一只只雄鹰,准备飞越海峡到大陆省亲。离开之际,照例会向国姓庙、剑井凄鸣几声,聚哭一番,以示暂别。如此灵性之鹰,让我徘徊观望良久。时隔三百多年,伟人的精神还在这里不断升腾,激励人心!

  铁砧山上的郑成功石像于1961年郑成功驱荷复台300周年时竖立。石像高14米,面向台湾海峡,有回望大陆之意。附近有一座建于1998年的雕塑公园,摆设了10件大型公共艺术雕塑品。我特别欣赏《剑入泉涌》这件浮雕,郑成功“祈天求水、剑入泉涌”和“断尾田螺能活”的故事,展示在画面上,历久弥新、隽永感人。站在铁砧山上,俯瞰台湾海峡,掬饮剑井水,凭吊古战场。我游目骋怀,欣于所遇,马上想到鼓浪屿皓月园的郑成功雕像,想到厦门及闽南遍地的相思树,是从台湾引进的呀,叫作“台湾相思仔”,木不忘本,水不舍源啊!铁砧山被伟人的气质浸润,被道德文化熏陶,风情灵动于山水之间,是一部永远读不完的历史书!我当即构思一首七绝,脱口吟出:壮观石像映苍穹,剑井流泉今古同;花叶缤纷相思树,铁砧山上忆英雄。

(作者厦门为市文化局原局长、厦门文史专家,图片由作者提供)

[责任编辑:周雪荧   来源:市社科联学会普及部、同安区社科联 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。