首页>>中心组学习>>他山之石

广州市完成各级党委中心组理论学习检查考核工作

厦门网    2008-09-04 16:52

  2007年3-6月,广州市委组织部、广州市委宣传部共同组织实施了各区、县级市、市直局以上单位党委(党组)中心组2005-2006年度理论学习检查考核,在参加考核的174个单位党委(党组)中心组中评选出市人大常委会党组、市政协党组、市纪委等62个理论学习优秀中心组。中心组检查考核工作圆满结束。

  一、中心组理论学习的基本情况和主要特点

  两年来,全市各区、县级市、市直局以上单位党委(党组)认真贯彻落实中央和省委、市委的部署,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习科学发展观和构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,紧密结合本地区、本部门、本单位的实际,不断加强和改进中心组理论学习,学习制度不断完善,学习形式有所创新,学习效果进一步增强,为广州市改革开放和现代化建设提供了强有力的思想保证和精神动力。

  (一)深化认识,丰富内容,学习氛围浓厚。两年来,各单位党委(党组)对中心组理论学习的认识进一步深化,学习的内容不断丰富,领导的示范带动作用进一步增强,营造了浓厚的学习氛围。各单位党委中心组的理论学习注意结合实际,突出主题,不断丰富和深化理论学习的内容,围绕学习贯彻党的十六届五中、六中全会精神,“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,加强党的先进性建设等内容,结合各自的特点,把建设社会主义新农村、构建和谐社区、发展区城经济、挖掘和发扬地区历史文化、掌握和运用法律知识、了解科技动态、促进信息化建设等方面纳入学习内容。许多单位的党委(党组)坚持把中心组学习纳入领导班子建设目标管理体系,把个人述职与“述学”结合起来、民主评议与“评学”结合起来,采取检查、指导、督促等方法,较好地促进了党委中心组理论学习。

  (二)健全机制,创新形式,学习不断规范。两年来,各单位党委(党组)在组织中心组理论学习的过程中,既注重建立学习的组织、考勤、督学、建档、通报、经验交流、检查考核等制度,使中心组学习实现经常化、制度化、规范化,又注重创新中心组学习的方式方法,积极引入网络、多媒体等现代科技手段,开展丰富多彩、灵活多样、生动活泼的学习活动。各单位着眼于提高学习效果,形成了个人深入研读与集体研讨相结合,理论学习与深入实际调查研究相结合,汲取专家智慧与个人思考探索相结合的良好局面。

  (三)联系实际,端正学风,学习实效增强。两年来,各单位党委(党组)大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把中心组理论学习同解放思想,研究解决本地区本部门带全局性、战略性、前瞻性的问题结合起来;同理清发展思路、提高决策水平、推进经济和社会全面进步结合起来;同保持先进性,提高领导实际工作能力结合起来,理论学习的实效性明显增强。各区、县级市在理论学习中围绕广州市委、市政府确定的发展战略,树立和落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,形成符合区(市)情的发展思路和对策,促进经济社会的全面协调发展;各区、县级市和不少市直局以上单位采用课题式学习研讨方法,针对本地区、本部门、本单位发展中的重大问题,设置选题,开展调研,形成工作思路,推动工作开展。

  (四)明确责任,提高素质,秘书服务水平不断提高。两年来,全市各级党委(党组)大力加强学习秘书队伍建设,中心组学习秘书在加强中心组学习制度建设、改进和创新中心组学习方法、增强中心组学习效果等方面,做了大量工作,发挥了重要作用,全市涌现出一批中心组学习秘书工作的先进典型,市委组织部、天河区和市第一人民医院的党委中心组学习秘书获全省表彰。各单位学习秘书根据中心组组长的要求,认真当好参谋助手,提供良好服务,在制定学习计划、提供学习资料、组织学习辅导、建立学习档案、总结推广学习经验和成果、指导和推动广大干部群众的学习等方面较好地履行了职责。

  二、进一步加强和改进中心组理论学习

  各党委(党组)中心组理论学习总体上是好的,但仍存在一些问题和薄弱环节。一是学风有待进一步端正。有的单位对理论学习认识上存在偏差,学习的主动性和积极性有待进一步提高;有的单位理论联系实际不够紧密,运用理论指导工作、解决问题的能力有待进一步提高。二是学习制度有待进一步完善。有的单位学习制度不健全或者落实不力,学习纪律不严格,学习质量不够高;有的学习秘书自身的理论素养和工作责任心与工作的要求还有一定的差距。三是学习效果有待进一步提高。有的单位学习手段不够灵活,学习形式创新有待进一步加强;有的单位理论学习流于形式。为此,各单位党委(党组)要进一步切实加强和改进中心组理论学习,努力做到以下五个方面:

  (一)着眼于时代发展要求,进一步提高思想认识。着眼于国内外形势的新变化,着眼于落实科学发展观、构建和谐社会和加强党的执政能力建设的新要求,从战略高度充分认识学习是事业前进的基础,干部成才的基础,班子进步的基础。不断增强理论学习的自觉性和主动性,认真扎实地继续做好理论武装工作。

  (二)着眼于提高理论素养,不断加强和改进学习。学会运用发展着的马克思主义不断解决新课题、开拓新境界、取得新发展;把健全制度与坚持制度结合起来,把制度规范与制度创新结合起来,积极探索新的学习形式,改进学习方法,增强学习效果和吸引力。

  (三)着眼于解决实际问题,注重增强实际效果。学习的目的在于运用。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,牢牢把握工作大局,大兴调查研究之风,把理论学习与科学决策结合起来,与大胆探索和求真务实结合起来,正确理解和坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的工作部署,进一步开创各项工作的新局面。

  (四)着眼于提高学习质量,规范学习检查考核。健全考核制度,完善考核方法,通过述学、评学、考学,把领导干部理论学习考核与平时考核、年度考核以及届中、届末考核结合起来,把学习理论和指导实践的情况、改造主观世界和改造客观世界的情况作为考核干部的重要内容,把考核结果作为考察和评价干部的重要依据,进一步提高领导干部理论学习的自觉性和主动性。

  (五)着眼于提高服务水平,建好学习秘书队伍。要认真贯彻落实省委宣传部《关于进一步加强和改进党委讲师团和党委中心组学习秘书工作的意见》(粤宣发〔2006〕3号),加强对各级党委中心组学习秘书的培训。学习秘书要理清工作思路,明确工作责任,做到工作主动不越位,履行职责不缺位;增强政治意识、大局意识和责任意识,积极主动,扎实工作;提高自身综合素质,做到先学一步,多学一些,学深一点,不断加强理论修养,增强工作本领,为领导班子和领导干部理论学习提供优质服务。

 

[责任编辑:   来源: ]