首页>>中心组学习>>学习动态

学习贯彻习近平总书记“7·26”讲话精神

厦门网    2017-09-18 15:12

题:省委常委会召开会议
   厦门网讯 (厦门日报 特约记者 兰锋 严顺龙)15日,省委书记尤权主持召开省委常委会会议暨省委中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和关于学哲学用哲学的重要指示精神,重温毛泽东同志《实践论》《矛盾论》,开展学哲学用哲学专题学习讨论。
  会议认为,80年前在延安窑洞诞生的《实践论》《矛盾论》,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,为我们党学习和掌握马克思主义哲学,推动中国革命、建设和改革不断取得胜利提供了强大的思想武器,成为马克思主义哲学发展史上的璀璨明珠,至今仍具有极重要的指导意义。
  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义哲学的学习研究。习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,继承和发扬了《实践论》《矛盾论》的思想精髓,是马克思主义中国化的最新成果。特别是习总书记的“7·26”重要讲话,集中体现了目标任务与科学思想方法、工作方法的有机统一,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范。在中国特色社会主义新的发展阶段,我们更加需要结合新的实践要求,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,深入学习研读马克思主义经典著作,推动各级领导干部更好地认识把握党和国家事业发展大势,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。
  尤权在讲话中指出,当前,世情国情党情都发生了深刻变化,各地各部门要按照习总书记重要指示精神,进一步发扬我们党学哲学用哲学的优良传统,切实增强认识问题、分析问题、解决问题的能力。新形势下,学习运用《实践论》《矛盾论》,就要承认矛盾的普遍性、客观性,分清主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,掌握矛盾在不同时期的特殊表现,坚持问题导向,敢于直面矛盾,努力做到在错综复杂的矛盾中抓住根本,有针对性地解决经济社会发展中的重点难点和群众关注的热点问题。学习运用《实践论》《矛盾论》,就要坚持理论联系实际,深入调查研究,掌握发展规律,提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,切实增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。学习运用《实践论》《矛盾论》,就要更加自觉主动地向习总书记看齐,深刻领会习近平总书记系列重要讲话中贯穿的科学思想方法和工作方法,切实用马克思主义的基本原理和中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。
    本报讯 (特约记者 兰锋 严顺龙)15日,省委书记尤权主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神,部署我省贯彻意见。
  会议指出,习近平总书记的重要讲话,着眼党和国家事业发展战略全局,系统总结了党的十八大以来全面深化改革取得的历史性成就和重要经验启示,站在更高起点谋划和推进改革,发出了继续高举改革旗帜、坚定不移将改革进行到底的号令,为我们进一步做好全面深化改革工作指明了前进方向,提供了行动指南和根本遵循。
  会议要求,一要持续深入学习领会习总书记关于全面深化改革的重要思想,在前一阶段学习的基础上,抓紧抓好习总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神的学习,进一步增强深化改革的思想自觉和行动自觉,进一步坚定深化改革的信心和决心,坚决把中央的各项决策部署落到实处。二要认真总结、全面评估十八大以来改革取得的经验成效,同时要坚持问题导向,保持改革连续性,站在更高起点及早谋划推进明年和今后一个时期的改革任务。三要认真抓好改革任务落实。各级领导干部要亲力亲为抓改革,每一项改革措施都要有责任落实,抓好督促检查、进度跟踪,确保办一件成一件。四要结合贯彻十九大精神,坚定不移将改革进行到底。把全面深化改革与喜迎十九大、学习宣传贯彻十九大精神紧密结合起来,进一步宣传阐释中央全面深化改革的战略部署,坚决推动中央决策部署在我省落地生根,确保改革目标如期实现。
[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。