首页>>中心组学习>>学习动态

传达学习十九届二中全会精神

厦门网    2018-02-06 09:47

  厦门网讯 据厦门日报(记者 蓝碧霞)昨日上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会会议,传达学习十九届二中全会精神,研究我市贯彻意见。
  会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。十九届二中全会专门讨论宪法修改,充分体现了党中央对这次宪法修改的高度重视,彰显了党中央坚定不移推进全面依法治国的坚强决心。全市各级各部门要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在二中全会上的重要讲话精神,按照省委常委会(扩大)会议的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,引导全市上下自觉增强宪法意识、维护宪法权威、保证宪法实施。
  会议指出,这次宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,有利于使宪法更好地体现人民意志,更好地体现中国特色社会主义制度优势,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。我们要深刻领会这次宪法修改的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想行动统一到中央部署要求上来。
  会议强调,要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯穿到各项工作,真正做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头执法,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要抓好宪法实施,以实际行动维护宪法尊严和权威,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,把依法治市提高到一个新水平。要深入开展宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。要加强对宪法法律实施情况的监督检查,各级领导干部要自觉做尊法学法守法用法的模范,带头把法治精神落到各项工作中。
[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。