首页>>中心组学习>>学习体会

加强和改进党委中心组学习的体会

厦门网    2008-09-04 16:49

  加强和改进理论学习,是搞好领导班子思想政治建设、提高执政能力和领导水平的重要途径。中共山东省委按照党中央的部署要求,深入扎实抓好党委中心组的学习,各级领导干部贯彻落实邓小平理论和“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性不断增强,执政能力和领导水平进一步提高,促进了全省经济持续快速协调健康发展和社会全面进步。

  一、高度重视党委中心组理论学习

  加强党员干部理论学习首先要抓好领导班子的学习。山东省委把学习贯彻“三个代表”重要思想作为首要政治任务,认真抓好党委中心组理论学习,带动全省广泛兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮。

  一是思想上高度重视,行动上高度自觉。我们在实践中深刻认识到,党委中心组学习不仅是武装头脑的重要手段,也是提高认识、统一思想、凝聚力量的重要方式,因而始终坚持把党委中心组学习摆上重要位置,作为加强领导班子思想政治建设的重点工作来抓,做到理论学习与经济建设、精神文明建设和党的建设一起部署,一起推进,一起落实。党委中心组成员自觉按照党中央关于建设学习型政党和学习型班子的要求,把学习作为提高领导水平和自身素质的内在需求。省委每年年初都制定学习计划,列出学习专题。中心组成员按照计划,认真自学,积极参加专题讨论。各级党委中心组,参照省委的做法,结合各自实际安排学习,保证了各级领导班子和领导干部的学习有计划、有步骤地进行。

  二是各级主要负责同志亲自抓、做表率。党委中心组的学习要长期坚持,并取得实效,离不开主要领导同志的重视和带动。各级党委“一把手”亲自抓中心组学习,出题目,作部署,提要求,了解情况,解决问题。学习中带头读书,带头思考,带头发言,把中央的要求与山东实际紧密结合起来,引导大家加深理解,带动了党委一班人和广大党员干部的学习。  

  三是认真办好党委中心组读书会。党委中心组集体学习和研讨十分重要。近些年来,我们每年都集中10天左右时间,召开省委理论学习中心组读书会,紧紧围绕中央确定的学习主题,密切联系山东改革发展稳定的新形势,密切联系干部群众的思想实际,集体学习,集中研讨,总结经验,交流心得,把读书会开成促进学习、推动工作的会议。今年4月中旬,省委举办读书会,省委常委、省几套班子主要领导成员、各市和省直部门主要负责同志参加,系统学习“三个代表”重要思想和科学发展观。7月上旬,又召开全省领导干部座谈会,围绕加强党的执政能力建设,进一步学习科学发展观,使各级领导干部的思想认识更加统一,增强了贯彻落实中央加强宏观调控重大举措的自觉性,取得了良好的效果。

  二、始终坚持马克思主义学风

  学习的目的全在于应用。省委牢牢把握“一个中心、三个着眼于”的要求,紧密联系改革发展稳定的大局,紧密联系经济社会发展中的重大问题,紧密联系全省当前的工作实际,把学习理论与推动实践结合起来,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。

  通过调查研究提高学习的针对性。调查研究是谋事之基、成事之道。省委把开展调查研究作为加强学习、科学决策的基础性工作来抓。省委中心组成员每年至少拿出1个月时间,市县党委中心组成员至少拿出2个月以上时间,深入基层,调查研究。去年初,由28名省级领导同志带队,组织300多名干部参加,历时3个多月,就调整优化经济结构、促进区域经济协调发展、加强生态环境和城市建设、维护社会稳定、加强精神文明建设和党的建设等十个方面的重大问题,开展了系统的调查研究。在此基础上,召开省委工作会议和理论学习中心组读书会,对加快经济社会发展作出了全面部署。今年以来,省委中心组主要成员围绕贯彻落实科学发展观、抓住解决“三农”问题、发展区域经济、加强土地管理、关心群众生产生活、维护社会稳定等问题,开展了大量调查研究,有针对性地提出了相应措施。省委中心组读书会深入学习了科学发展观,接着召开了省委全委会,作出了《关于牢固树立和认真落实科学发展观的决定》,在发展中自觉用科学发展观统领全局,用心理解,用心把握,自觉贯彻执行国家宏观调控的政策措施,全省经济社会发展的思路更加明确、更加科学、更加全面系统。

  坚持把学习与推动实际工作紧密结合起来。结合科学发展观的学习,我们高度重视解决"三农"问题,确保粮食安全,增加农民收入。严格保护土地,认真清理整顿开发区,坚决遏制盲目投资和低水平重复建设,大力整顿市场经济秩序,努力缓解煤电油运紧张的状况。针对山东经济结构的突出矛盾,集中力量发展外经外贸、高新技术、民营经济"三个亮点",着力培植一批优势产业、一批大型企业集团、一批知名品牌,努力打造制造业,以实现强省目标。实施了加快山东半岛城市群建设、深化国有企业改革、发展县域经济、繁荣服务业等一系列重大举措。在充分发挥青岛市龙头作用的基础上,东部突破烟台,中部突破济南,西部突破菏泽,抓好30个强县和30个欠发达县,促进东部率先发展、中部快速崛起、西部跨越式赶上。全省经济结构进一步优化,发展速度明显加快,增长质量和效益明显提高,发展后劲明显增强。在发展经济的同时,全力维护社会稳定,推进“平安山东”建设。在对社会稳定形势进行认真研究分析的基础上,提出用二至三年时间,在全省集中开展建设“平安山东”活动,通过工作重心下移,抓基层、抓基础、抓队伍,深入开展创建“平安市”、“平安县”、“平安乡”活动,努力把矛盾和问题化解在基层,消除在萌芽状态,逐步建立起维护社会稳定的长效机制。

  不断提高维护群众切身利益的自觉性。深刻理解立党为公、执政为民的本质要求,切实关心群众生产生活,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事。去年,山东部分地区遭受严重洪涝灾害,省市县党政主要领导同志都到现场指挥救灾,保证了受灾群众有饭吃、有衣穿,有住处,有病能医。努力扩大就业,今年上半年全省城镇新就业72万人。完善以最低生活保障制度为主体、社会互助为辅助、优惠政策相配套的低保对象救助体系,帮助困难群众解决生活、医疗、教育、住房等方面存在的困难。围绕群众反映强烈的问题,坚决纠正城镇拆迁中侵害居民利益的问题,拆迁补偿资金已全部发放到位。认真解决拖欠和克扣农民工工资问题,上半年已清理拖欠工资30.1亿元,占应清理总额的99.8%。

  把加强学习的落脚点切实放到提高执政能力上。加强党的执政能力建设,是我们党充分利用所面临的难得机遇、正确应对所面临的严峻挑战,从而完成所担负的历史使命的现实需要。党委中心组理论学习的成果,要体现到提高执政能力和领导水平上。通过强化理论学习,省委中心组成员进一步深化了对执政理念、执政基础、执政方略、执政体制、执政方式、执政资源的认识,更加深刻认识到加强党的执政能力建设的极端重要性和紧迫性,进一步增强了立党为公、执政为民和以人为本、依法执政的观念,增强了解放思想、干事创业、加快发展的使命感、责任感和紧迫感,增强了改进和完善领导方式和工作机制的主动性,增强了严格自律、清正廉洁、保持同人民群众血肉联系的自觉性,党员领导干部想干、会干、用心去干,努力开创各项工作的新局面。

  学习促进了工作,推动了全省经济社会平稳较快发展。去年,全省实现生产总值12430亿元,增长13.7%。今年上半年,全省经济继续保持平稳较快发展的良好势头。实现生产总值6899.6亿元,同比增长15.2%;进出口总值279.7亿美元,增长38.6%,实际利用外商直接投资53.6亿美元,增长59.9%;地方财政收入422.3亿元,增长28%;城镇居民人均可支配收入4749.3元,增长12.1%;农民人均现金收入1963.7元,增长17.5%。全省刑事案件逐月下降,治安案件、群体性事件、安全事故等重要指标呈下降趋势、人民群众对社会治安的满意率达95%以上。

  三、把理论学习纳入整个制度建设之中

  完善制度是促进干部理论学习不断深入的必然要求。我们坚持把党委中心组学习制度纳入整个制度建设之中,通过加强制度建设,推动各级党委中心组学习不断向纵深发展。

  把中心组学习作为制度建设的重要内容。开创学习和工作的新局面,要有一套科学的制度体系作保证。党的十六大以来,省委致力于建设决策目标、执行责任、考核监督“三个体系”。省委常委会先后制定了《关于进一步加强自身建设的意见》、《省委常委有关制度》,进一步健全和完善了省委常委的学习、重大问题决策、调查研究等方面的制度。今年,省委工作的目标和主要任务分解形成了129条,其中有关学习方面的就有12条。为保证工作任务的落实,制定了《关于加强和改进领导班子、领导干部经常性考察工作的意见》及《实施办法》,对领导班子思想政治素质、工作任务完成、维护社会稳定、党风廉政建设、重大事件处置等7个方面的情况进行跟踪考察。通过“三个体系”建设,把加强党委中心组学习与提高决策能力和领导水平,做好各项工作融为一体,使对学习的考核更加细化、硬化、科学化。

  靠制度保证中心组学习的经常化、正规化。省委制定了《省委常委关于加强学习的意见》、《关于加强和改进全省县级以上党委(党组)中心组学习意见》、《关于加强和改进全省县级以上党政领导干部理论学习考核制度的实施意见》等文件,规范了中心组学习、个人自学、报告会和专题讲座、读书会等学习制度,对学习的内容、方式、时间安排和考核等,都作出了严格的具体规定,具有较强的操作性。同时,根据新的实践、新的情况,把成功做法和有效措施制度化。这些制度的不断完善和严格执行,保证了各级党委和领导干部在工作繁重的情况下不放松学习,使学习得到改进和加强。

  用制度激发学习的主观能动性。完善的学习制度既能有效地规范领导干部的学习,又能激发领导干部学习的自觉性、主动性。我们强调理论学习重在领会精神实质,掌握科学方法,不断提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法执政、总揽全局的能力。在学习中,鼓励各级领导干部在干中学、在学中干,运用科学理论解决实际问题,做到想干、会干、干好。同时,坚持把领导干部参加学习的情况特别是运用理论解决实际问题的能力和成效,作为选拔使用干部的重要依据,解决“学与不学一个样,学得好与不好一个样”的问题。在制度的激励和约束下,各级领导干部自觉坚持经常学、注重专题学、努力带头学,正在形成认真学习、积极探索、求真务实的良好风气。

  四、加强对党委中心组学习的组织领导

  搞好党委中心组理论学习,加强领导是关键。我们要求各级党委都要切实加强对中心组学习的组织领导和督促检查。省委每年都对各级党委中心组的学习情况进行检查考核,每两年召开一次全省县级党委中心组理论学习经验交流会,表彰奖励先进单位,总结推广典型经验,研究加强和改进中心组学习的措施。同时,注意发挥党委组织、宣传等部门的职能作用,做好中心组学习的各项准备工作。新闻媒体加大对中心组学习有关情况的宣传介绍,大力营造领导干部学习理论、武装头脑、指导实践、推动工作的良好氛围。经过这些年的不懈努力,全省形成了主要负责同志亲自抓、分管领导具体抓、各职能部门分工负责的领导体制和工作机制,为搞好党委中心组的学习提供了有力的组织保障。

  当前,在理论学习中还存在着一些不足。既有抓得不紧、坚持不够的问题,也有流于形式、领会不全、理解不深、学用脱节的问题。这些问题影响着理论学习的质量,影响着各级领导班子和领导干部执政能力和领导水平的提高,必须通过有力措施,认真加以解决。在新世纪新阶段,面对繁重而艰巨的任务,我们一定要在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,进一步坚持理论联系实际,不断完善学习制度,创新学习方法,不断提高思想认识水平,提高执政能力,把各项工作做得更好,努力建设“大而强、富而美”的社会主义新山东,全面推进社会主义现代化建设。

 

来源:2004年第17期《求是》杂志 作者:中共山东省委书记、省人大常委会主任张高丽

[责任编辑:   来源: ]