首页>>中心组学习>>学习重点

实现新常态下经济转型和产业升级

厦门网    2015-05-25 16:46

  市委中心组举行第5次集中学习

  创新发展、产业升级,是新常态下厦门实现科学发展、跨越发展的新引擎,也是打造特区经济升级版的关键。5月22日下午,市委理论学习中心组举行今年第5次集中学习会。全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原党组书记陈清泰应邀作“新常态下的经济转型与产业升级”专题报告。

  王蒙徽、裴金佳、郑道溪、张健、钟兴国等市委理论学习中心组成员参加学习。市委常委、统战部部长黄菱主持集中学习。

  陈清泰在报告中围绕“关注第三次产业革命、追赶型经济与创新型经济、可持续的经济增长、构建创新驱动的生态环境、尊重企业家的首创精神、确立企业的主体地位、精心培育创新驱动发展的小环境、产业的跟踪与跨越、创造适应经济转型的金融生态、中小企业有不可替代的作用、产学研结合、大企业与中小企业的结合”等进行分析阐述。

  “中国进入中高速发展阶段,如何把握机遇,推进改革,直接影响着经济发展的未来。”陈清泰说,传统制造业企业正在实现结构性的转型升级,互联网催生第三次产业革命,新工业革命将步步深化。数字化、智能化、绿色化,是先进制造业发展重点突破的核心内容。制造业将转向智慧工厂、智能制造,将迎来制造业服务化时代。智能电网、智慧城市、智慧楼宇、智能交通等,将促进经济社会生活形态的变化,生产生活将更加绿色,实现可持续发展。

  创新驱动和投资驱动是两种不同的发展环境。陈清泰在报告中说,“创新是一个试错的过程”,中小企业是创新的生力军,创新成功的企业在竞争中脱颖而出,落后生产力退出将成为常态。他建议,要改变政府主导经济增长和产业发展的局面,鼓励竞争,让所有人都能通过创业改变自己的命运。要健全社会保障体系,使下岗员工能够有再就业的渠道。目前中国已经进入了创新发展的井喷时代,要让成功的创新获得应有的回报,创业失败者有东山再起的机会。创新活动的核心是企业家,要尊重企业家的首创精神,确立企业的主体地位。要进一步确立科技型中小企业的地位,推动形成多元化的市场主角。大学科研机构与企业处在不同的位置,在技术创新中要发挥不同的作用,产学研各方要扬长避短,实现优势互补的利益结合。

  与会者认为,报告分析深入、案例生动、观点鲜明,通过这次集体学习,对一些问题茅塞顿开、豁然开朗,更加了解创新、转型、升级对改革的需求,对环境的需求,就像“做作业有了题目,有了问题的导向”。(理论处 陈倩美)

[责任编辑:陈瑛   来源:市宣理论处 ]