首页>>中心组学习>>学习重点

中共厦门市委宣传部关于印发2016年全市各级党委(党组)中心组学习意见的通知

厦门网    2016-02-29 11:43

 各区委宣传部,市直各部、委、办、局政治(宣传)处,市属高校党办(党委宣传部):

  为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,深入贯彻中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的总体部署,切实加强和改进全市各级党委(党组)中心组学习,积极推进学习型、服务型、创新型党组织建设,现将全市党委(党组)中心组学习意见印发给你们,请结合实际,科学组织安排好中心组学习。

               

               中共厦门市委宣传部

                  2016年2月29日

 

 

2016年全市各级党委(党组)中心组学习意见

 

根据全国宣传部长会议精神,今年全市各级党委(党组)中心组学习意见安排如下:

  一、指导思想 

  坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的总体部署,围绕全面深化改革、争当“五大发展”示范市、建设美丽中国典范城市的目标,切实组织好各级党委(党组)中心组学习,着力提高学习型、服务型、创新型党组织建设水平,为建设美丽厦门提供精神动力和智力支持。

  二、学习方式

  主要包括集中学习和分散自学两种形式:集中学习包括领导带头上课、专家辅导讲座、专题调研讨论、基层宣讲团演讲、实地考察、现场教学等。分散自学包括自学学习材料,撰写读书笔记、心得体会、调研文章等。

  三、学习内容 

  分10个专题进行,具体安排如下:

  (一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

1、学习要点:各级中心组要围绕习近平总书记系列重要讲话精神,并结合自身主体业务开展学习。重点学习习近平总书记关于“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、经济社会新常态、供给侧结构性改革、新闻舆论工作等系列重要讲话精神。

2、学习形式:集中学习与自学相结合,全年至少组织一次以上集中学习。

3、学习时间:全年。

(二)深入学习贯彻党的十八届五中全会精神

   1、学习要点:重点学习党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、

习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明以及相关学习辅导材料等。

2、学习形式:集中学习与自学相结合。拟安排相关专家、领导为市委中心组作专题讲座,其他各级中心组可参照执行。

3、学习时间:第1、2季度。

  (三)深入开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》专题学习。

1、学习要点:认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、认真学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等。

  2、学习形式:集中学习与自学相结合。拟安排相关专家、领导为市委中心组作专题讲座,其他各级中心组可参照执行。

  3、学习时间:第1、2季度。

(四)深入开展关于党风廉政建设和反腐败斗争专题学习 

1、学习要点:认真学习习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话、王岐山同志作的《全面从严治党,把纪律挺在前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责》工作报告,认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等。

  2、学习形式:集中学习与自学相结合。拟安排相关专家、领导为市委中心组作专题讲座,建议其他各级中心组相关领导结合实际带头授课。

  3、学习时间:第1季度。

(五)深入学习贯彻全国人大、政协“两会”精神

  1、学习要点:认真学习习近平总书记等中央领导同志的重要讲话,认真学习《政府工作报告》以及相关辅导材料等。

  2、学习形式:集中学习与自学相结合。拟安排专家、领导为市委中心组作专题讲座,其他各级中心组可参照执行。

  3、学习时间:3、4月。

  (六)深入开展关于经济社会“新常态”和“供给侧”改革专题学习

  1、学习要点: 认真学习习近平总书记关于经济社会“新常态”和“供给侧”改革的有关论述,认真学习贯彻全国经济工作会议精神等。

  2、学习方式:集中学习与自学相结合。拟安排相关专家、领导为市委中心组作专题讲座,建议其他各级中心组相关领导结合我市经济社会发展的实际情况带头授课。

3:学习时间:4、5月。

(七)深入开展“两学一做”学习教育专题学习

1、学习要点:按照中央要求和部署,2016年将在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动,要重点学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,学习中央指定的系列教育书目等。

  2、学习方式:集中学习与自学相结合。拟安排部分市领导为市委中心组作专题讲座,建议其他各级中心组的领导带头授课。

3、学习时间:第2、3、4季度。

  (八)深入开展争当“五大发展”示范市、建设美丽中国典范城市专题学习

1、学习要点:认真学习市委十一届十一次全会通过的《中共厦门市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等。

2、学习形式:集中学习与自学相结合。拟安排部分市领导为市委中心组作专题讲座,建议其他各级中心组的领导带头授课。

 3、学习时间:6、7月。

(九)深入开展法治建设专题学习

  1、学习要点:认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及中央关于法治建设的有关精神,认真学习《习近平关于全面依法治国论述摘编》等。

  2、学习方式:集中学习与自学相结合。拟安排相关专家、领导为市委中心组作专题讲座,建议其他各级中心组相关领导结合厦门实际带头授课。

3、学习时间:8、9月。

(十)深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

  1、学习要点:重点学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的讲话以及相关决定、学习辅导材料等。

2、学习形式:集中学习与自学相结合。拟安排专家、领导为市委中心组作专题讲座,其他各级中心组可参照执行。

3、学习时间:第4季度。

四、学习要求

1、领导带头。各级领导要高度重视中心组学习,要带头出题,结合各单位中心工作不定期确定中心组学习主题;要带头上课,包括讲述读书心得、工作体会、思考建议等;要带头撰写中心课题、调研报告、理论文章等。

2、保质保量。上述学习内容为年度中心组学习“必选项目”,此外各单位还要结合各自实际,开展好灵活多样的“自选项目”学习,不断创新拓展学习内容、学习方式,努力把学习与推动工作、解决问题结合起来,切实提高学习质量和成效。集中学习一般要求每个月不少于一次。

  3、总结经验。各级党委中心组要及时总结学习中的好做法、好经验,并报送市委宣传部。各区委中心组要在2016年12月底前向市委宣传部专题报送2016年度中心组学习情况总结,总结包括全年集中学习次数,每次集中学习的时间、主要内容、参学对象等,市委宣传部将汇总通报。

4、考核检查。市委宣传部将以中期回头看的形式,每半年对全市各级中心组学习情况进行巡回检查。年终,市委宣传部会同市委组织部对全市各级党委(党组)中心组学习进行考核,重点考核党委中心组组长履行职责的情况,中心组成员坚持学习制度、完成学习任务的情况和党委(党组)领导班子运用理论指导实践、推动工作等情况,并将考核结果向市委报告。

[责任编辑:周雪荧   来源:中共厦门市委宣传部 ]